您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻


县委书记田来锁深入桃川镇调研指导脱贫攻坚工作

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-08-03 | 浏览:1314次 ]

    8月2日,县委书记田来锁,县人大常委会主任张志华,县政府副县长武云,深入桃川镇调研指导脱贫攻坚工作。田来锁强调,要突出问题导向,克服麻痹厌战思想,进一步提高政治站位,夯实脱贫责任,筑牢产业扶贫根基,强化政策宣传发动,迅速在全县掀起打赢脱贫攻坚战的新热潮。

    在桃川镇魁星楼村小游园,田来锁听取了游园建设情况汇报,对村上因地制宜抓整治,凸显历史文化、农耕文化的做法给予充分肯定。他强调,实施农村环境综合整治要与脱贫攻坚、旅游产业、群众文明素养培育结合起来,积极开发农家乐、乡村游等特色产业,让群众在家门口发展产业、增收致富。

    在灵丹庙村移民搬迁安置点,田书记走访了贫困户杜连生开办的农家乐,详细询问了经营收入情况,田来锁要求镇上要充分利用搬迁点交通、区位优势,示范带动群众发展农家乐、民宿产业,多渠道增加群众收入。

    在枣园醋坊,田来锁详细了解了生产情况,与醋坊负责人一起核算成本收入,在了解到企业带动贫困群众参股务工分红的做法给予充分肯定,希望企业要借助醋坊生产,拓宽经营范围,吸纳带动更多的贫困户参股分红、务工增收。田来锁要求镇上要加大对企业的扶持力度,注重品牌包装,提升产品效益,真正把小作坊办成大企业。在杨下村移民搬迁点,田来锁听取了搬迁点建设情况后指出,镇上要加快搬迁点建设进度,认真谋划好产业配套项目,真正让群众住的好、能致富。

    在调研中,田来锁要求,镇党委、政府要进一步坚定信心,鼓足干劲,拿出“绣花”的功夫,下茬立势,真抓实干,加快进度,确保高质量、高效率完成好年度脱贫任务。一要提高政治站位。镇村要全面贯彻落实好7月28日召开的全省就业扶贫推进电视电话会议精神,进一步提高政治站位,始终在思想上保持高度警醒,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一位的政治任务,坚决克服麻痹大意思想,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风、更加细致的工作方法,持之以恒抓好脱贫攻坚工作。二要摸清工作底子。各级要认真组织开展整改工作“回头看”,全面摸清移民搬迁、产业扶贫、健康扶贫、扶贫资金监管等工作存在的不足和差距,举一反三,查漏补缺,持续用力落实好整改举措,持续加大脱贫攻坚各项任务落实的力度,从日常工作推进上、从镇村工作标准上,落实落细落小,切实把脱贫攻坚的基础工作做细致、做扎实,为圆满完成年度脱贫攻坚工作任务打好基础。三要做强扶贫产业。各镇村要深入挖掘自身产业优势,寻找确定产业主攻方向,积极探索推进“支部+贫困户”“党员+贫困户”“合作社+龙头企业+贫困户”的发展模式,真正把能够支撑群众增收的支柱产业培育起来,把真正能给群众带来收入的产业项目培育起来,让贫困群众依靠产业实现稳定增收、长远脱贫。四要加快基础配套。各镇要加大对贫困村移民搬迁基础设施配套项目的督促检查力度,对项目建设进度慢的要严肃问责追责,确保扶贫基础设施项目早建成、早投用。同时,要加大扶贫资金使用监管力度,确保扶贫资金绩效考核继续走在省市前列。五要强化宣传发动。各镇村、驻村工作队要集中时间、集中精力,加大对群众脱贫攻坚政策宣传力度,特别是要加大对脱贫户和非贫困户的宣传力度,反复耐心细致做好群众工作,真正让党和政府的扶贫政策深入人心,切实提高群众政策知晓率和满意度。六要严肃工作纪律。8月份我省要迎接三个国家层面的检查,县扶贫办、各包镇扶贫团要紧盯四率一度、产业扶贫、移民搬迁、四支力量作用发挥、扶贫资金使用、档案资料管理等工作重点,加大明察暗访力度,对暗访检查出的责任不实、措施不力、成效不明显,影响全县脱贫攻坚总体工作或造成不良影响的,要严格按照脱贫攻坚专项问责办法要求,严肃问责处理。各镇要进一步抓好班子带好队伍,一级抓一级、层层抓落实,不断提升全体党员干部的大局意识、责任意识、担当意识、纪律意识、效率意识,确保脱贫攻坚各项政策措施全面落实到位。

    县委办、县扶贫办、县财政局负责同志陪同调研。