您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻


县政协召开八届二次常委会议

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-08-02 | 浏览:1370次 ]

    7月28日,县政协召开八届二次常委会议。县政协主席秦斌,副主席胡新龙、冯燕艳、李伯锁出席会议。县委常委、政法委书记、统战部长张宏斌,县人大副主任代治国,县政府副县长孔令先应邀出席指导会议;县纪委(监察局)、县公安局、县生态办负责同志、部分政协委员和县政协办公室主任、副主任列席会议。会议由县政协主席秦斌主持。

    会议组织学习了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的主要讲话精神和李克强总理在陕西杨凌、宝鸡考察情况及有关指示精神;审议通过了《县政协常务委员会工作规则》《常务委员会组成人员履职考勤办法》《专门委员会通则》和《委员履职工作规则》四项制度;听取了县政府关于我县《道路交通安全法》贯彻落实情况、全域旅游发展情况和县纪委关于我县上半年党风廉政建设和反腐败工作情况的通报,听取了县政协两个视察报告;围绕三个通报和两个视察报告,常委们进行了充分协商讨论,提出了详实的意见建议,会议达到了预期效果和目的。

    会上,与会常委和列席委员们围绕全县《道路交通安全法》贯彻落实、全域旅游发展、上半年党风廉政建设和反腐败工作情况踊跃发言,畅谈己见。大家一致认为,近年来,县委、县政府高度重视《道路交通安全法》贯彻落实工作,县公安、交通等部门认真履行法定职责,不断加强硬件建设,强化宣传培训,狠抓规范执法,严格路面管控,消除安全隐患,全县道路交通安全工作取得了明显成效。

    与会人员一致认为,近年来,县委、县政府坚持“生态立县、特色富民”发展战略,大力推进生态旅游产业发展和县域全域景区化建设,全县休闲旅游蓬勃兴起,户外运动持续升温,以黄柏塬、青峰峡为代表的王牌景区开发初见成效,5A级景区县城建设亮点纷呈,全域环境整治加快推进,太白已成为省内外游客避暑观光、休闲度假的向往之地,全域旅游框架初具雏形。

    对上半年党风廉政建设和反腐败工作情况,大家认为,今年以来,县纪委聚焦主业主责,协助党委落实主体责任,创新宣传教育形式,紧盯作风建设不放松,持续加大审查力度, 围绕精准脱贫、生态环境保护、规范市场秩序开展监督执纪,全县党风廉政建设及反腐败工作取得显著成效,为加快“四县”建设提供了坚强政治保障。

     围绕进一步推进《道路交通安全法》贯彻落实、加快全域旅游发展和强化党风廉政建设,常委和列席委员们认真协商讨论,积极建言献策,针对道路安全存在隐患,配套设施建设相对滞后,协警队伍不够稳定,全民道路交通安全意识有待提高等问题,提出了建立交警和城管协作机制,加强道路交通标识系统建设,增加城区停车位、乡村道路错车位,清理修缮县乡公路隐患,尽力补齐交通基础设施短板缺口;以纠错为主,罚款为辅,交通执法实行人性化管理;在县城各路口设立志愿者文明交通引导员,开展文明劝导活动;及时落实协警人员“五险”待遇,竭力稳定协警队伍等意见建议。

    针对全域旅游硬件设施有待完善,规划项目落实有待跟进,宣传推介合力有待增强,全民思想认识有待深化等问题,提出了在理念上强突破,升华认识,转变观念,动员全民参与,不断深化全域旅游意识;在规划上强引领,高品味定位,全方位布局,细小处着手,细化全域旅游蓝图;在建设上强突破,建好王牌景区,建靓道路风景,建美乡村环境,串点成线,以线带面,丰富全域旅游内容;在宣传上强推介,挖掘特色,创新模式,打造全域旅游品牌;在服务上求突破,加强旅游市场监管,严查欺客宰客行为,加强食品安全管理,保障游客“舌尖上的安全”,严管优服助推升级等意见建议。

    针对党风廉政建设,提出了继续加大巡查力度,完善巡查方案,注重巡查结果运用等意见建议。

    在听取了与会人员协商讨论后,县政协主席秦斌就进一步做好《道路交通安全法》贯彻落实、全域旅游发展和党风廉政建设工作提出了具体要求。一要升华认识,突出重点,全面推进全域旅游发展。一是认识要明。全域旅游是旅游产业的全面升级版,是一种新的区域旅游发展理念和模式。我县的旅游产业还处于较低水平和起步阶段。在当前全市争创国家全域旅游示范区的重要时刻,我们要通过广泛宣传,深入讨论,让各级干部充分认识全域旅游的概念、内涵、推进步骤和发展重点,厘清模糊认识,明确落实要求,提高工作标准,真正让全域旅游理念深深植根于全县干部群众心中。二是要素要全。要抢抓太凤高速、眉太高速启动建设、潘太路提升改造、大秦岭旅游环线加速开发的政策叠加机遇,全面打好交通大会战,构建畅通的县域交通体系;要加强河流、水土流失、地质灾害以及垃圾、污水综合治理;做好扶贫解困、产业提升、移民搬迁、环境整治和文化传承工作;打造太白地标,建设智慧旅游服务体系;加快教育体育、卫生事业与旅游的融合发展,构建大旅游公共服务体系。三是环境要美。按照“全县大景区、县城慢形态、乡村小景点、公路风景线”的布局,突出特色,放大优势,点、线、面结合推进,全力打造山城太白全域旅游靓丽名片。要精雕细琢点,把黄柏塬、青峰峡、药王谷三大景点往精里做、细里琢、美里造,建好高端景区;要丰富连接线, 将四通八达的旅游交通干线打造成美丽的景观带、赏心悦目的绿行道,建好特色景观;要提升改造面,结合民居改造,大力推进重点镇村建设,不断完善旅游设施,美化人居环境,提升文明素养,建美乡村环境。四是服务要优。要主动适应全域旅游发展要求,切实转变服务理念,严格落实“优质服务零距离、政策执行零折扣、环境保障零干扰”的三个零机制,营造亲客、爱客、助客的优质服务环境。

    二要扭住关键,优服严管,全力维护道路交通安全。要关注养成。一以贯之加大交通法规宣传,让交通安全意识深入人心,落实到行动。加大对不文明交通行为的劝导,让广大群众逐步养成文明行车、文明停车、文明出行习惯,让模范遵守交通法规成为常态。要强抓建设。在坚持等级标准和安全设计的前提下,加快太凤高速太白段建设,做好眉太高速审批开工服务工作,扫清县城北入口改造提升工程尾留任务,完成潘太公路改建工程,加快太洋公路升等改造项目实施,建成进村“最后一公里”通组路、县乡路,从源头上确保全县道路通畅安全。要严格监管。充分发挥我县中交兴路运营平台作用,做好车辆联网联控接入、运行超速全程动态监控等工作,切实减少安全隐患。以零容忍的态度,严查交通违法行为,筑牢道路交通安全防线。要优质服务。对坡陡弯急、有安全隐患的路段,尽快进行技术改造,对道路施工或路面狭窄容易发生拥堵的路段设置警示牌,做好提醒疏导,不断提升道路通行能力。强化公路养护,大力推行精细化养护,做好预防性养护,加强日常管护,营造畅安舒美的公路交通环境。

    三要提高站位,增强自觉,坚决执行从严治党规定。要提高政治站位。作为政协组织,要牢固树立“四个意识”,不断提高政治觉悟和政治站位,在思想上拥护党、在政治上维护党、在行动上紧跟党,自觉向中央看齐、向基准看齐,始终与中央和省市县委思想上同心、目标上同向、行动上同行。要自觉当好表率。各位常委要珍惜政协这份政治荣誉,严格要求自己,认真落实好从严管党治党责任。严格抓好县政协常委会工作规则等4项制度的落实,做到制度之内“不缺位”,制度之外“不越位”。要充分发挥智能。积极建言聚力,充分发挥政协代表性强、位置超脱的优势,积极行使话语权,努力为全县中心工作建言献策,凝聚全民发展共识。要静心落实工作。组织全体委员扎实开展好“五个一”主题活动,做好《政协委员履职手册》实时记录,强化委员管理。政协各工作机构和各学联组要及时对上半年各项工作进行梳理自查,找差距,明标准,增动力,强推任务落实,确保各项任务达到时序进度,以扎实的工作和优异成绩努力开创政协工作新局面。