您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻


以农村集体产权改革激发村级经济转型新动能

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-07-24 | 浏览:2540次 ]

 

    7月20日-22日,县委副书记许海峰、县政府副县长孔令先、县政协副主席李伯锁带领县委农工部、县林业局、国土局、农业局和各镇负责同志,赴榆林市榆阳区古塔镇余兴庄办事处赵家峁村,考察学习农村集体经济产权改革“三变”经验,汲取营养,启迪思路,力促全县产业扶贫创新推进。

 

    赵家峁村按照“归属清晰、权责明确、保护严格、要素流动”的思路,探索实行“确权确股不确地”的土地经营新模式,大力实施农村集体产权制度改革,实现了资产变股本、资金变股金、村民变股民的重大转变,为全省农村集体产权制度改革在面上推开作了有益的探索和尝试。许海峰一行在榆阳区副区长石彦明的陪同下,实地考察了赵家峁村种养加一体的现代农业、“文化+”的休闲农业产业发展情况,深入学习“三变”改革方面的经验做法,并就土地流转、产业布局、经营管理、风险防控等问题,与区上领导和相关部门、镇村干部现场座谈交流,答疑解惑,点拨思路,对深化推进我县农村改革有了进一步的思考和谋划。

 

    在考察过程中,许海峰指出,赵家峁村创新推行“三变”改革,是家庭联产承包责任制实行近40年来农村基层改革的又一次重大尝试和探索实践,极大地激发了村级经济转型升级的内生动力,成为依靠改革促进农民增收、摆脱贫困的榜样。要学习借鉴赵家峁村敢为人先、勇于创新的改革精神,立足太白实际,创新思路,细化举措,不断完善农村基本经营和产权制度,推进农村土地所有权、承包权、经营权三权分置改革,盘活各类资产资源,释放“三农”工作活力。要创新农业组织经营体系,推行“企业+合作社+农户”发展模式,培育新型农业主体,加快农业、旅游和三产服务业融合发展,激发村级集体经济转型升级新动能,为决胜脱贫攻坚,加速追赶超越夯实产业基础。