您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻


我县赴柞水考察学习“四联”旅游扶贫模式

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-07-24 | 浏览:1335次 ]

    7月22日至23日,县委副书记、县长张建科带队赴商洛市柞水县学习全域旅游“四联”模式助推脱贫攻坚工作经验。县委常委、纪委书记薛瑞刚,县人大常委会副主任贾党全及县政府办、发改局、住建局、扶贫办、生态办等部门、各镇及旅游产业重点村负责同志参加考察学习。

    在柞水县,考察团一行在柞水县委常委、宣传部长王小宁,县人大常委会副主任王晓波,县政府副县长谢俊峰的陪同下,先后深入柞水县西川田园综合体、洞天福地小镇、地质博物馆、营盘游客接待中心、朱家湾移民点、阳坡院子、终南山寨实地考察,听取了有关情况介绍,详细了解柞水县在全域旅游产业发展及以旅游促进脱贫方面的经验做法。

    考察团一致认为,柞水县依托区位、资源、生态三大优势,将国家全域旅游示范县创建同脱贫攻坚紧密结合,积极寻找旅游产业与脱贫攻坚的有效契合点,创新推行“全域联动、产业联接、景区联带、入股联营”模式,建立“政府主导、市场运作、公众参与”的产业发展机制,确立了“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的工作推进机制,打造了“一产助推旅游,二产服务生态,三产激活全局”的旅游扶贫新模式,群众收入逐年攀升,实现了由旅游单建独享向全社会共建共享转变,为脱贫攻坚、县域经济注入强劲动力,走出了一条旅游脱贫、旅游富民、旅游强县的新路子,创造的经验和做法值得我县积极学习借鉴。

    柞水县委常委、宣传部长王小宁对考察团的到来表示热烈欢迎,她指出,柞水县与太白县情相似,都处于追赶超越、加速崛起的关键期,希望两县今后能继续加强友好往来,相互学习提高,深化交流合作,共同发展进步,实现互惠共赢。

    考察结束返回太白后,张建科立即组织召开座谈会,对本次考察学习收获进行了认真交流、梳理总结。他指出,本次考察学习让大家亲身感受到了柞水县全域旅游、脱贫攻坚的显著成效,特别是在乡村旅游、民宿接待、旅游助推扶贫工作中的一些创新思维和有力举措,对我们干好今后的工作提供了有益借鉴。就下一步抓好全县全域旅游发展,助力脱贫攻坚,张建科要求,各镇、各相关部门要认真对照柞水县的成功经验,结合自身发展实际,进一步解放思想、坚定信心、强化举措,努力推动我县全域旅游和脱贫攻坚再上新台阶、实现新突破。一要把握形势,充分准备。抢抓太白两条高速公路建设机遇,全面加快旅游基础设施建设,不断完善“吃住行游购娱”旅游要素,为太白即将到来的井喷式大发展做好准备。二要解放思想,发挥价值。进一步创新思路、开阔视野,充分调动群众积极性,挖掘民居潜力,发展高端民宿,动员全民参与全域旅游发展。三要突出重点,明确任务。围绕景区周边村组和有发展基础的重点村,加大扶持力度,重点发展民宿接待、高端农家乐,充分发挥以点带面示范带动作用。四要准确定位,苦干实干。准确把握太白的资源优势、生态优势、政策优势和后发优势,强化投入,加大招商引资力度,引进大企业实施大开发,全面掀起全域旅游建设新热潮。五要顶层设计,强化引导。经常组织外出参观学习,进一步解放思想、刷新理念,加强顶层设计,做好全县旅游长远规划,为全县突破发展奠定坚实基础。

    张建科强调,当前要抓好六项具体工作。发挥区位优势,确定二次创业重点村。围绕气候、景区、农家乐改造,将全域景区化与美丽乡村有机融合,打造一批示范村。强化经营意识,完善旅游产业县域全域公共服务,建立游客登记服务平台,导视系统,进一步完备旅游体系。ƒ统筹项目,加大投入,打造精品,把现有和新引进的项目管好,提供优质服务。④高度关注规划设计,围绕民俗村改造,挖掘民俗文化,完善基础功能,提升旅游形象。⑤大规模发动引导群众,咀头、桃川、鹦鸽、黄柏塬4个镇要着力发展10个示范村,带动引导群众发展农家乐。⑥创新方式,推动产业脱贫。各贫困村要利用现有资源大力发展脱贫产业,应用现代科技,提升产值效益,带动群众致富。(县委宣传部  王芙蓉  县政府办公室  常鹏)