您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻


县委书记田来锁调研指导脱贫攻坚工作

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-05-15 | 浏览:1456次 ]

    5月15日,县委书记田来锁带领县委办、县委农工部、县扶贫办负责同志,深入桃川镇魁星楼村、灵丹庙村,鹦鸽镇马耳山村调研指导脱贫攻坚工作,检查农村环境整治、民居改造进展情况。他强调,强化脱贫攻坚举措,持续用力,抓实抓细,全面提升“四率一度”,同时要抓好农村环境整治和乡风文明建设,做到硬件、软件两手抓,两手硬。

    在魁星楼村,田来锁一行查看了村环境综合整治情况,对村上因地制宜抓整治,突显乡土文化、田园风光的做法给予充分肯定,要求加快工程进度,完善管理机制,以点带面提升全村治理水平,为群众营造良好的生产生活环境。在灵丹庙村,田来锁认真听取了全镇民居改造工作进展情况,对群众反响、工程成本、施工工艺等具体情况进行了仔细询问,对镇上全力推进民居改造的进度和成效表示肯定,并叮嘱镇村干部,要把民居改造与农村环境整治相结合,抓好房前屋后“三堆”清理,变暗渠为明渠,引水进村,提升全村整体环境品位和质量;要与乡风文明建设相结合,既要抓好居住环境的打造,更要把群众的文明素养提高;与脱贫攻攻坚相结合,吸纳有劳动能力的贫困户参与工程建设,就近务工,提高贫困户收入。

    在鹦鸽镇马耳山村,田来锁检查了民居改造情况,走访了贫困户张保宝。张保宝全家3口人,本人60岁,患帕金森综合症及骨膜炎,基本无劳动能力。田来锁亲切地询问张保宝家的基本情况,一项一项仔细查看帮扶资料袋相关资料,不时询问驻村第一书记和村支部书记,嘱咐镇村干部要高度关注因病致贫的贫困户,全面落实健康扶贫各项政策措施,对行动不便的要上门送医送药,开展健康医疗服务,把帮扶工作做到群众的心坎上,帮助他们树立生活的信心;要把握精准要求,全面掌握中央和省市脱贫攻坚政策要求,尤其是数据清洗相关程序,既要坚持收入标准,还要对照“两不愁三保障”,综合研判,把决定权交给群众,让群众决定;产业是脱贫攻坚的根本和核心,要根据全县产业发展规划,结合镇村和贫困户特色,精准制定产业脱贫规划,建立产业脱贫基地,通过多种形式,把贫困户一家一户的产业与农业园区、产业基地有机结合,以产业带增收,使户户有增收项目、人人有脱贫门路,实现稳定增收、稳定脱贫。