您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻


张建科深入鹦鸽镇流沙崖、四林庄住村帮扶推进脱贫攻坚

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-05-04 | 浏览:1668次 ]

   

    5月2日晚,县委副书记、县长张建科深入自己包抓联系的鹦鸽镇四林庄村住村并召集群众座谈会,与群众亲切交谈,详细了解设施建设、主导产业发展、各级包抓帮扶及扶贫政策落实情况,现场与镇村干部共同研究增收计划、帮扶措施,为群众解决了村无卫生室、通组道路等具体问题,并通过企业为四林庄村互助资金协会注资10万元。

    5月3日清早,张建科又来到鹦鸽镇流沙崖村,实地查看了全县第一家“爱心扶贫”小商店,了解商店经营、运行机制和贫困户生活用品领取情况,并为“爱心扶贫”小商店捐助资金500元。随后,张建科走进本次调整后自己新增加的包抓户王五计和彭宝军家中,与他们促膝长谈,询问家庭人口、产业发展、增收举措等情况。当得知2户都是因为家人患重大疾病、慢性病致贫后,张建科要求,县卫计局和镇村干部一定要精心研究健康扶贫政策,将健康扶贫“五道防线”落实到位,切实为他们减轻医疗负担。同时,要加强树莓、中草药种植知识培训,加大技术指导,帮助修建树莓储存冷库,积极联系销路,确保群众早日脱贫、增收致富。

 

    围绕抓好近期全县脱贫攻坚重点工作,张建科强调,各镇、各部门一定要坚定信心、夯实责任,强化力量、一线推进,确保各项举措落实落细落小,工作取得明显成效。一要摸清底子。通过本次退出对象核实及数据清洗工作,进一步核实明确去年脱贫户,对相关脱贫档案资料扎实开展“回头望”,做到扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。二要夯实责任。改革驻村工作队包户方式,以村为单位,把所有贫困户分配到每个驻村工作队员,一次帮扶到底,不留死角,不留缝隙,确保“不脱贫、不调整,不脱贫、不走人”。三要统筹发展。在做好贫困户工作的同时,要统筹兼顾、点面结合,进村入户走访非贫困户群众,积极为他们解难题、办实事,真正使群众受益、让群众满意。四要狠抓落实。要设身处地为贫困户着想,在强化日常、落细落小上下功夫,确保树莓种植技能培训、健康扶贫政策落实、村组生产道路修建等具体帮扶措施落到位见实效,真正把脱贫攻坚工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。(县政府办  常鹏)