您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻


真抓实干 带头垂范 坚决啃下脱贫攻坚战硬骨头——田来锁主持召开常委(扩大)会议

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-04-25 | 浏览:1525次 ]

    继全省追赶超越第一季度点评暨“三场攻坚战”视频会议和全市安排部署视频会议之后,4月24日上午,县委书记田来锁主持召开县委常委(扩大)会议,专题研究落实省委追赶超越第一季度点评暨三场攻坚战动员视频会议精神贯彻意见,交流学习兰考脱贫攻坚经验,对脱贫攻坚工作再部署、再细化、再落实。

    田来锁指出,今年全省脱贫攻坚要打“翻身仗”,进入全国第一方阵,“背水一战、生死之战”、“彻底扭转被动局面”、“十条铁规”,展现了省委、省政府破釜沉舟的勇气和魄力,更向全省发出了雷霆万钧、铁腕整治的重大信号。全体党员干部要认清中央抓脱贫攻坚的决心,认清全省脱贫攻坚的严峻形势,认清脱贫攻坚绝非朝夕之功,克服疲劳厌战情绪,做好啃硬骨头、下细功夫的准备,下茬立势、整改问题,扬长避短、发挥优势,扎实做好脱贫攻坚工作,争取在全国创经验,全省争一流。

    田来锁强调,省上对整改工作提出了“十条铁规”,非常详细,要求明确,全县上下要认真贯彻落实。一是学习到位。本周内由县扶贫办开办培训班,对镇村干部、驻村工作队和第一书记就操作细则进行专题培训,提高指导工作、抓脱贫攻坚的能力和水平。二是标准到位。精准识别率、精准退出率要达到100%,精准帮扶率、易地扶贫搬迁入住率要达到全省一流。三是精力到位。全体党员干部要把大量精力投入脱贫攻坚工作。县扶贫办要对县级领导包抓村进行调整,按好、中、差不同类型各确定包抓一个,每个村包抓5户,并于本周内下发调整通知。四是激励到位。扶贫办与各镇党委、包镇扶贫团团长要对第一书记、驻村工作队人员进行全面摸排,破格提拔一批、重用一批、召回一批、问责一批;县委组织部要从后备干部中择优选派,坚决脱离原单位,长期驻村开展工作,形成正面激励导向。五是监督到位。县纪委要抽调3-5名部门纪检组长,组成暗访组,对脱贫攻坚工作开展情况进行常态化巡查暗访;同时,成立举报中心,实行有奖举报,对举报属实的严肃查处。

    田来锁要求,一要清洗数据。各镇要坚持大稳定、小调整的原则,结合实际,对脱贫数据进行反复的探讨、分析,把工作做实做细,做到心中有数。二要以上率下。县、镇、村党政一把手和各相关部门主要负责同志必须亲自上阵,亲临一线,亲力亲为,每周研究一次全县脱贫攻坚工作,到包抓镇开展一次调研,与每户包抓户面对面的座谈一次,记好民情日记,解决困难问题。三是真情帮扶。全体驻村干部、包村干部、包户干部要把贫困户当作自己的家人,住在村里,学做农家事,会讲群众话,把工作融入到贫困户的生产劳动中去,让群众看到、感受到、体会到我们干部的真心真情,得到群众真心的认可和支持。田来锁还就重点项目建设、招商引资、县级领导分工、信访维稳等工作提出具体要求。

    会上,鹦鸽镇及咀头镇负责人就学习兰考脱贫攻坚经验作了交流发言;副县长武云结合学习考察情况安排部署了我县脱贫攻坚工作;县长张建科就贯彻落实全省会议精神提出具体操作意见;县委副书记许海峰,县委常委、组织部长王恩社,县委常委、纪委书记薛瑞刚及县农业局、靖口镇相关负责人作了大会发言。