您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻


以优势项目特色产业推进镇域经济追赶超越
——张建科赵正新深入王家堎太白河靖口调研

[ 信息发布:信息中心 | 时间:2017-04-12 | 浏览:1615次 ]

  4月10日至11日,县长张建科,县委常委、人武部政委赵正新带领县委农工部、县交通运输局、扶贫办负责同志,先后深入王家堎、太白河、靖口调研重点项目、脱贫攻坚和美丽乡村建设。张建科强调,各镇要因地制宜,突出重点,抢抓当前黄金时节,把脱贫攻坚和产业发展紧紧抓在手上,以优势项目特色产业推进镇域经济追赶超越,奋力实现小康太白目标。


  在王家堎镇金大养生谷,张建科一行实地查看了水库、鱼塘、景观廊亭、游客服务中心项目建设情况,希望企业抢抓全市百池千湖万顷水面生态工程建设机遇,创新思路,精准定位,充分利用得天独厚的自然资源,围绕以水为核心的旅游开发,大力发展绿色养殖、绿色种植、绿色旅游,积极开发水上快艇、山谷漂流、红豆杉繁育、特色餐饮项目,做活水文化,讲好水故事,全面展示水之美、绿之美、谷之美。近期,镇上要协助企业完成入口拆迁,打开景区门户,完善配套设施,增添文化元素。


  在元坝子、中明村扶贫移民搬迁安置点,张建科认为王家堎移民搬迁基础设施抓得早动得快,民居改造提升工程设计富有特色,鼓励镇村因地制宜培育一批农家乐、渔家乐,拓宽贫困群众增收渠道。


  来到太白河镇,张建科、赵正新先后深入太白金矿、东青扶贫移民搬迁安置点、核桃产业示范园、兴源林麝养殖基地,与镇村干部、企业负责人现场交流,听汇报、看进展、议思路、谈举措,对全镇产业发展、美丽乡村建设取得的新亮点、新成就给予充分肯定。


  在天山冷水鱼养殖场,得知负责人何光胜与武汉长江水产研究所合作,成功掌握了金鳟、虹鳟和三文鱼繁育技术后,张建科十分高兴,指出要及时总结、大力宣传能人大户的创业经验和典型事迹,支持他们把产业做大做强;镇村要充分发挥乡土能人、产业大户、回乡创业青年优势,引领带动贫困群众掌握一技之长,增强致富本领。张建科希望镇村立足青山绿水、田园风光,依托黄金资源禀赋,在“特”字上做文章,通过开发“黄金之旅”综合旅游项目,发展特种养殖、道地中药材种植,带动群众增收,壮大镇域经济。


  在靖口镇调研期间,张建科重点查看了扶贫移民搬迁及美丽乡村建设情况,深入大地岭、关上街村,详细了解了规划设计方案和工程实施情况,认为靖口镇域环境综合治理成效显著,美丽乡村、美丽庭院项目设计清新雅致,富有原生态特色。张建科指出,随着太凤高速建设的全面提速,靖口的区位优势将进一步凸显,镇村两级要抢抓机遇,主动作为,把脱贫攻坚作为第一要务,大力发展肉牛、蔬菜产业,通过专业合作社带动贫困户整体脱贫;以美丽乡村建设为突破口,按照全域整治、重点打造的思路,充分挖掘当地独特的生态文化、古关文化、集市文化,以玉皇山、镇史馆、景观湖、古关遗址公园建设带动三产发展,提升内涵品位,构建宜居宜游、宜商宜业的新靖口。(县政府办 王少文)