您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻


国家体育总局冬运中心领导深入太白考察冰雪运动基地

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-04-09 | 浏览:1217次 ]

    4月8日至9日,国家体育总局冬季运动管理中心副主任姜世才带领训练竞技部部长黄丽霞、滑雪二部部长李杨,深入太白调研鳌山冰雪运动训练基地项目,省体育局副局长徐鹏、省少儿体校校长李建喜,市体育局局长李富生,县政府县长张建科、副县长王喜平参加调研。

    姜世才一行重点考察了鳌山滑雪场,实地查看雪场雪道、雪具大厅、运动员公寓,听取了太白鳌山冰雪运动训练基地总体规划和项目实施情况的汇报。调研组还深入县体育场(馆)、建安城市综合体球类运动馆施工现场,详细了解体育基础设施建设情况,并对虢川河南岸规划建设的亚高原体育训练基地项目用地进行了实地踏勘。

    在鳌山滑雪场召开的座谈会上,张建科、王喜平就县域经济社会发展和鳌山冰雪运动训练基地建设情况作了全面汇报。汇报指出,近年来,在“五大发展理念”的指引下,太白确立了“错位发展、绿色崛起”的治县方略,充分挖掘“运动、休闲、养生”文化,以“旅游+体育”推进县域全域景区化。尤其是在国家成功申办2022年冬奥会之际,随着太凤高速、眉太高速相继启动实施,在市县全力支持下,鳌山滑雪场中高级雪道、滑雪学校、体能训练馆、专业训练场等33个重点项目全面提速,建成后将成为西北地区规模最大、标准最高、品质最好的滑雪场。希望国家体育总局冬季运动管理中心支持鳌山滑雪场建设国家级冰雪运动训练中心,支持太白进一步加强体育基础设施建设,打造国家级体育运动训练基地,建设国家专业队亚高原转训中心,承办全国性重大体育赛事,以体育运动引爆全域旅游,助力追赶超越,实现绿色崛起。

    徐鹏、李富生向调研组汇报了省市体育事业发展现状和思路举措,黄丽霞、李杨分别就建设冰雪运动基地、推进竞技体育发展从专业角度进行了精心指导。

    姜世才对太白体育事业发展取得的成绩给予了充分肯定。他指出,太白独特的亚高原地形和气候具有建设冰雪运动训练基地的优势和基础,希望县上从三个方面推进落实,推动发展提速,实现项目落地。一要抓住“一个机遇”。第24届冬奥会的成功申办促进了冰雪运动在我国的南展北扩,国务院明确提出发展体育产业,为太白建设冰雪运动训练基地创造了良好的条件。要紧紧抓住这一重大机遇,加快场地建设步伐,推进体育事业跨越发展。二要形成“两个合力”。体育与经济的合力。体育产业是世界公认的“朝阳产业”,要推动体育产业成为县域经济转型升级的重要力量,实现体育和经济协同发展。政府与企业的合力。“栽下梧桐树,引来金凤凰。”企业要进一步加大资金投入,集中精力搞建设,政府要积极主动申办重大体育赛事,通过双方努力,实现互利共赢。三要打好“三个基础”。专业场地设施建设要邀请专家现场指导,提高科学性、专业性、前瞻性,保证符合比赛标准和要求;要瞄准申办冬运会,坚持全民健身与竞技体育相结合,大力发展一系列具有本地特色的优势项目。综合配套设施建设要以打造国家级体育运动训练基地为标准,完善医疗救援、生活服务、环境保障等配套设施,提升管理水平,提供优质服务。体育品牌建设要通过积极承办全国性重大体育赛事,加快建设运动型城市,不断提升太白的知名度和影响力。(王少文 杜静文)