您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻


太白县召开统计工作分析汇报会

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-04-08 | 浏览:1138次 ]

    为认真贯彻省市统计工作会议精神,适应经济发展新常态,深化统计制度改革,切实发挥统计促进县域经济社会发展的作用,4月7日,太白县召开统计工作分析汇报会,县长张建科出席会议并作重要讲话,县委常委、常务副县长段军利主持会议,县领导王勇刚、范荣、贾党全、王喜平、孔令先、冯燕艳出席会议。

    会上,县统计局、发改局主要负责同志分别通报了一季度经济运行及重点建设项目立项入库情况,全县7个镇、23个职能部门主要负责人汇报了承担的市县重点项目进展及固定资产投资任务完成情况。

    张建科在讲话中指出,统计是认识社会的有力武器,是播报经济发展的晴雨表,是反映地区总体实力的直观窗口,做好统计工作既是推动县域经济社会发展的基本要求,也是县委、县政府科学、合理、正确决策的必要依据。特别是在全面落实“五大发展理念”,加速追赶超越的新形势下,认真扎实地做好统计工作,客观全面反映经济社会发展成果,对于全县加速脱贫攻坚、推进错位发展、实现绿色崛起具有重要意义。

    张建科要求,各镇、各部门要牢固树立大统计意识,进一步明晰思路、强化力量,夯实责任、紧密配合,全力推动统计工作迈上新台阶,取得新成效。一要集中精力,推进项目。项目是加快发展的强大引擎和重要支撑。各镇、各部门要加大人力、物力、精力投入,主要领导带头深入一线,现场推进,破解难题,全面加快重点项目进展。县发改局要指导做好项目立项工作,县统计局要指导做好500万以上项目入库工作,真实反映工作进展。二要突出重点,强化力量。加强领导,建立主要领导负总责、分管领导亲自抓、骨干力量具体抓的联动体系,层层落实工作责任;加强培训,制定年度统计培训计划,对分管领导、业务人员年内开展轮训;加强协调,县统计局要切实发挥指挥中枢作用,紧密衔接,及时沟通,准确掌握经济运行情况;加强力量,县编办负责为统计局调配增加3名编制,各镇、各部门要明确本单位统计工作分管领导、负责人员,建立一支业务精湛、人员稳定的过硬队伍。三要严格管理,精心指导。县统计局、考核办要建立统计台账制度,定期对各镇、各部门统计工作开展情况进行监督检查。要加大日常业务指导力度,创新方式,下沉重心,不断提高工作主动性和前瞻性,为县域经济社会发展提供优质统计服务。

    段军利就贯彻落实会议精神要求各镇、各部门迅速传达,悉心领会,围绕分解任务,对照各自职责,明确专人、精准对标,齐抓共管、共同发力,进一步夯实统计工作基础基础,不断完善统计制度方法,探索建立现代统计体系,为推进可持续发展、实现全面小康目标作出新的贡献。