枣园村群众喝上“城市直饮水”了!——我县第一座膜法净水站建成投用

[ 信息发布:桃川镇 | 时间:2017-08-08 | 浏览:534次 ]

    桃川镇枣园村位于镇政府以北1.5km处。全村共有六个村民小组。120户520人村民一直饮用沟道地表水,如遇大暴雨或者动物侵扰,水质浑浊,影响群众饮水安全和身心健康。

    今年以来,该村在实施农村饮水安全工程过程中,在县水利部门的精心指导下,投资6万元,引进全国最先进的第三代水处理工艺——膜分离技术,建成全县第一座、全市第二座膜法进水站。该工艺具有纯物理过滤,无二次污染;出水水质稳定,抗冲击负荷强;减少消毒剂使用量,降低消毒副产物的生成;全自动远程控制,操作简单及一次性投资综合运行成本低等优点,可有效去除水源水中的颗粒物、细菌、病毒、胶体、虫卵、藻类、藻毒素、大分子有机物等污染物,经净化处理过的水质可到达城市直饮水的标准。

    水质安全是农村饮水安全工程的生命线。桃川镇政府计划在2017年贫困村基础设施建设农村饮水安全项目实施过程中,同县水利部门农村饮水提质增效工程有机结合,年内再建2座净水站,确保全镇3个村1100人饮水安全。(白小兵)