太白县黄柏塬镇党建促脱贫连续曲

[ 信息发布:黄柏塬镇 | 时间:2017-07-17 | 浏览:1029次 ]

    2012年,地处秦岭南麓的黄柏塬一下子声名鹊起——太白县黄柏塬镇在县委、县政府的支持下,自力更生,一举兴建了黄柏塬原生态风景区、国家级水利风景区,并且获得了全国环境优美乡镇、最向往的美丽中国特色镇等殊荣,慕名到黄柏塬旅游、观光的游客络绎不绝。黄柏塬镇党委、政府,也从此拉开了党建促脱贫、旅游助脱贫的序幕。

           郎坝采蜜  幸福像花儿一样


    二郎坝是太白山下独具风情的岭南山村,是红二十五军当年长征过境打土豪、分田地给穷苦人民的地方,但前几年稻田逐渐撂荒,岭南水乡风光不再。2016年,黄柏塬镇党委、政府率先在皂角湾开展“党支部+合作社+贫困户”脱贫之路,由镇政府出资,给种植水稻的村民每亩补贴500元;又由党员贺万海带头,成立了“二郎坝种植合作社”,去年种植“太白香米”一举获得成功;今年春季,合作社带动的贫困户种植水稻一次达到120多亩。六月积雪的太白山下,再次绽显出芭蕉稻田、唱山歌采茶的岭南水乡风景。

    2017年,省太白林业局精准扶贫驻村工作队一行6人,住进了陕西著名作家赵熙创作《狼坝》、《女儿河》的地方。

    驻村工作队队长、第一书记刘建民工作单位就在二郎坝林场,对于二郎坝村的扶贫重点完全心中有数——就是带领村民大力靠山养山,发展养蜂,脱贫致富。

    二郎坝地区的村民早有养蜂的传统,只不过他们养蜂,都采用传统的“棒棒桶”养殖,靠天吃饭。刘建民多年在林区工作,对于养蜂的技术知道不少,“传统的棒棒桶养蜂每年采蜜十多斤,也就是三四百元。而采用方箱养殖,每个蜂箱每年的产值能达到上千元。”

     村民说,“我们不会养,咋办?”

     扶贫工作队就从本系统请来养蜂高手,给贫困户举办了4期培训班,每期参加的村民越来越多;为了让村民尽快掌握方箱养蜂技术,工作队还在二郎坝村设立了4个示范点,让技术员和贫困户一块吃住、一起养蜂,一道采蜜。

     贫困户洪泽治一次养蜂130箱;罗树民养中蜂90箱;苏理民一次养中蜂80箱;谢生荣等4人养中蜂120箱……

     每个示范点,都有党员示范岗;没有党员参加的示范点,设立党员包抓联系点,“有困难,找党员”。贫困户养蜂缺资金,扶贫工作队一次向贫困户免费发放蜂箱近百个;其余村民养蜂缺蜂箱,从扶贫工作队无偿借用。工作队还筹措互助资金五万元,无论是谁养猪、养蜂资金有困难,都由互助资金帮助“借鸡生蛋”。仅在今年,二郎坝村民养中蜂达到8200箱;其中43户贫困户1000多箱。其余各村纷纷效法,整个黄柏塬镇536户村民1995人,养殖中华蜂达到3万箱。按照每箱蜂产蜜30斤、1000元计算,如果养得好,管理得当,“一年脱贫,三年奔小康绝不是问题!”


远方的客人 请你留下来


    从早期的松林木屋到现在焕然一新的傥骆步行街岭南旱船屋农家客栈,黄柏塬镇党委、政府自打原生态风景区建成开园之前,就号召镇区党员带头,发展农家客栈服务游客脱贫致富。核桃坪党员武宗宽、黄柏塬党员郑启、二郎坝党员贺万海等等,率先在镇党委支持下兴办了“太洋客栈”“秀峰山庄”“南华山庄”。为了鼓励村民和贫困户积极参与生态旅游脱贫致富,黄柏塬镇不遗余力,遍邀烹饪专家来镇现场授课,鼓励村民挖掘岭南风味名吃,而且无偿建造农家客栈木牌楼、制作客栈标识,免费安装到家家客栈门前。

    黄柏塬村党支部和驻村扶贫工作队,筹资为贫困户农家乐免费制作钢石招牌、兴建砖瓦花坛美化庭院。在党员干部的带领之下,黄柏塬全村123户人家,农家客栈一下子由最初的29户发展到90户;7户贫困户在镇党委和村支部帮扶之下,建起了农家客栈。其中贫困户陈友兴、张新荣、刘亮等在国家移民搬迁补助支持下,在环境优美的镇区傥骆步行街建起了农家客栈。目前,全镇农家客栈发展到150户。党员武宗宽、贺万海带头兴办的“太洋客栈”“南华山庄”被国家旅游局评为“全国金牌农家乐”。据说,有的农家客栈逢双休假日旅游高峰,一天的游客吃住经营收入就达到了上万元!

    游客来到黄柏塬,尽情游览黄柏塬的生态风景,尽兴品尝岭南风味的农家美食,犹如歌唱家曲比阿乌唱的那样,“扶贫的花儿正在开、正在开,远方的朋友、请你留下来...”


五星红旗  在黄柏塬迎风飘扬


    今年“七一”,黄柏塬村82岁的张世元老人再一次召集全家老小,在自己家里举行隆重的升国旗仪式;黄柏塬镇党员干部,驻村扶贫工作队也一同来到张世元家,一同向国旗致敬、在鲜艳的党旗下宣誓。这是张世元老汉举家升国旗的第20周年。

    张老汉祖籍甘肃,生在旧社会,受尽剥削和压榨,上世纪举家迁移落户黄柏塬村。党的改革开放富民好政策让张老汉家发生了天翻地覆的变化,他的三个儿子,一个在县上工作,两个在黄柏塬务农,都盖起了新房,买了汽车,小儿媳在镇街道办起了“望云阁”农家客栈,小儿子在红水河畔修建了“万花蜂蜜园”,成了闻名乡里的富裕户,两个儿子一个儿媳也都光荣加入中国共产党。于是张老汉从1997年起坚持自发聚集合家老小,在自家小院举行升国旗仪式,并且自费建立三个爱国教育展览馆和红军纪念馆,对后代进行爱国、爱党教育。

    张老汉说,“国家富了老百姓也富了,但富了不能忘本,这五星红旗是多少党员和革命前辈用鲜血换来的,只有心中有这杆旗,人就知道该咋活,活着该干啥。不了解国家大事,不了解革命历史,不了解党的富民政策,咋教育后辈儿孙?”

    “张老汉升国旗”和儿子“秦岭土蜂王”先后被省市媒体和中央电视台采访报道,连年以来,机关团体、党员,外地游客一次次来到张世元老人家,参加农家小院里隆重的升国旗仪式,瞻仰红军纪念馆达到数万人。