梁家山村党支部以“五个一” 精细帮扶

[ 信息发布:鹦鸽镇 | 时间:2017-05-18 | 浏览:832次 ]

    为了更进一步落实党建促脱贫工作要求,发挥村党支部在脱贫攻坚中的战斗核心作用,梁家山村党支部从“融入贫困家庭、帮扶举措有力、立志学技同步、培养文明习惯、强化政策宣传”方面开展“五个一”活动,改变以往“大水漫灌”式帮扶为“精细绣花”式帮扶。

    一是送一句最暖心的话。在帮扶中通过鼓励,真情关爱,提升贫困人员精气神,让贫困户的思想从“帮我富”转变为“我要富”;二是开出一个最管用的良方。致贫原因千差万别,帮扶方法各有不同,要找准靶点,对症下药,灵活帮扶增收渠道,让帮扶从“一花独放”发展成“百花齐放”的效果;三是修好一条致富“小康路”。“千金在手,不如薄技在身”,鼓励贫困户在脱贫致富的路上树立愚公移山的志向,结合自身实际和长处,指导贫困户学精一技之长,走可持续发展的道路;四是打造一个美好的环境。扶贫不忘育新风,结合开展的“五净一规范”活动,帮助贫困户形成一个良好的生活习惯;五是培育一颗爱党感恩之心。通过政策宣传,“暖心行动”等入户帮扶方式,让贫困户对各项惠农政策有更细致的了解,感受到国家和社会各界的关爱。

    “五个一”活动的开展具有真帮真服的鲜明导向,通过帮扶人“融入贫困户,找准打靶点,铺好脱贫路”和贫困户“树立攻坚志,掌握新技术,养成好习惯”的同频共振的互动模式,一定会让贫困户在脱贫攻坚的路上快马扬鞭奔小康。(强丹)