王家堎镇“三创三带”助推党建促脱贫

[ 信息发布:王家堎镇 | 时间:2017-05-17 | 浏览:274次 ]

    为了贯彻落实中央抓党建促脱贫攻坚工作座谈会和省市县委贯彻意见精神,落实“五大发展”理念,推动供给侧结构性改革,充分发挥党建引领作用,进一步加大抓党建促脱贫攻坚工作力度,实现“追赶超越、跨越发展”的总体目标,王家堎镇以“三创三带”助推全镇党建促脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

    一是支部创新路,带头转方式。基层支部是打赢脱贫攻坚战的一线指挥部,保障脱贫攻坚的新模式,将支部建在脱贫产业链上,全面发挥支部凝神聚力、创新发展思路、转变方式的作用。首先创新“支部+”载体。各支部积极探索“支部+合作社+贫困户”、“支部+龙头企业+贫困户”、“支部+电商+贫困户”的脱贫模式,引领贫困户抱团发展,通过入股分红、订单种养、合同采购、电商营销等形式,确保贫困群众持续稳步增收。其次改善基础设施条件。王家堎镇把实施贫困村基础设施建设项目作为全面改善农村环境面貌,加快贫困村退出的关键举措,以村组道路、安全饮水、农村环境整治为重点,全面启动四个村基础设施建设项目,新修入户水泥路21公里、安全饮水工程7处,安装太阳能路灯250盏,率先实现安全住房、入户水泥路、安全饮水、太阳能路灯全覆盖,彻底改善贫困村生产生活条件。再次调整产业转型升级。按照“4个1”(新发展1万箱蜂、10万亩中药材、100户林特种养示范户、100万尾鱼)的发展思路,加快发展特色产业。积极发动群众大力发展土蜂和藏香猪养殖,贡菊、天麻、白芨、苍术等中药材种植,食药用菌生产,夯实产业增收基础。年内建成全镇特色农业综合开发休闲体验园,做实林特种养园区和土蜂养殖园区,持续抓好园区上下游产业对接,延长产业链,实现农民持续大幅增收。

    二是书记创新绩,带领攻坚垒。火车跑得快,全靠车头带。书记要做精准扶贫的“先锋”,必须在思想上先行一步,发展上先干一步,做群众脱贫致富的“引路人”。

    1.攻克创新发展瓶颈。打好扶贫攻坚战,首先是看党员干部能不能敢为人先。只有“引路人”不断转变更新观念、创新工作方法,才能推动工作卓有成效地开展。支部书记、第一书记从聚合党员、村干部的力量着手,用理想信念凝聚村支两委班子成员和全体党员,身先士卒,在产业转型突破、基础设施建设中,以自己的行动感召他人。真正形成各村自己的支柱产业,建成美丽乡村,为全村脱贫致富打下了坚实的基础。

    2.强化第一书记管理。严格第一书记周例会制度,通过逐月明查暗访、定期通报、述职考核评议,落实工作经费和生活补助等方式,坚持严格管理与关爱激励并重。继续深化对的第一书记的考核管理制度,鼓励第一书记扎根脱贫一线,引导第一书记立足加强党的建设、宣传惠农政策、促进农民增收、改善基础设施、维护和谐稳定五项职责,助推脱贫攻坚工作有效开展。

    3.加强班子队伍培养。着力加强村党支部书记教育培训力度,增强其在抓班子、带队伍、促落实,发展党员、执行制度、维护一方稳定等方面的能力,注重村级后备干部队伍建设,各支部每年培养积极分子2人,多途径选育农村“领头雁”,不断优化村干部队伍结构。树立正确用人导向,拓宽选人视野,选优配强村“两委”班子,特别要把党性强、作风好放在首位,选配好村党组织书记。

    三是党员创新业,带头拔穷根。党员干部是打赢脱贫攻坚战的先锋官,镇党委将以“两个带头人”工程为抓手,把致富能手、能人培养成党员,把党员培养成致富能手,实施农村党员带头脱贫致富、带动群众脱贫致富的“双带”工程。首先思想上要引领。党员要积极向贫困群众宣传党和政府有关扶贫的政策措施,教育和引导群众克服“等、靠、要”依赖心理,树立“主体地位”观念,攻克扶贫先扶智的难题,在思想上充分激发困难群众的致富愿望,鼓励群众依靠惠民政策和富民产业,自力更生、科学致富。其次帮扶上做表率。充分发挥党员干部模范带头作用,激励党员干部他们主动与贫困农户结成帮扶对子,上门化解生活生产难题,传授科学技术,提供致富信息,实施精准服务,以产业发展和创业致富的生动实践,增强困难群众摆脱贫困的决心和信心,推动精准脱贫。最后行动上要带头。实行党员在脱贫攻坚一线,在产业发展、环境整治、美丽乡村、美丽庭院、乡风文明等行动上积极作为。在全镇范围内争创“党员示范基地”、“党员示范户”等荣誉,用业绩把党员在农村的脱贫攻坚的带头模范作用发挥出来,使每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目,每一个贫困村都有党员致富带头人,每名党员致富带头人联系贫困群众,从而带动整村发展脱贫。