太白河镇启动“爱心药店 ” 助力脱贫攻坚

[ 信息发布:太白河镇 | 时间:2017-05-17 | 浏览:751次 ]

    为了全力推动健康扶贫工作,让贫困群众在家门口就能享受到免费医疗、领到免费药品。5月17日,太白河镇“爱心药店”正式启动,举行了捐款仪式。县政府副县长董全民 、太白黄金矿业有限责任公司、县卫计局、县文广局、县人武部、县教研室、太白河镇及全体机关人员、驻镇站所负责人、两村三委会成员、爱心人士捐款共计53405元。

    开办“爱心药店”是太白河镇针对贫困人口中因病致贫、因病返贫较多,实施精准扶贫的又一举措,将进行常态化运行,对象是2014年-2017年所有建立档立卡贫困户149户及65岁以上非贫困户老人44人。每户每年可免费享受160元药品费补助(每季度40元)。设立“爱心药店”专项资金,由镇扶贫办专人负责。

    “爱心药店”设立在镇卫生院, 贫困户就医后,卫生院大夫为贫困户免费检查身体,针对病因,开具相应处方,提供个性化的健康教育处方,并详细指导用药、生活行为、饮食方面的注意事项和指导就诊就医方面的合理化建议,尽最大努力为贫困群众提供便捷、优质的服务。同时镇卫生院成立了义诊小组,定期深入两个村开展“健康扶贫”义诊活动,为行动不便老人上门服务,真正把党和政府的关爱送到贫困群众身边。

    启动仪式结束后,义诊小组为贫困群众进行了量血压、测血糖、听诊等检查,为群众健康状况做了详细的记录,用通俗易懂的语言给群众讲解病情及注意事项,当天,义诊贫困户20人,发放药品15盒。