黑木耳“种”出致富路

[ 信息发布:鹦鸽镇 | 时间:2017-05-16 | 浏览:588次 ]

    6座全新钢架食用菌大棚在柴胡山村一组拔地而起,村里人都知道这是给贫困户的产业,它不仅圆了村内44户贫困的产业梦,更承载着他们脱贫致富奔小康的希望。

    脱贫攻坚已经是柴胡山村人人皆知的重点工作了,今年,在市科技局及县食品药品稽查大队两个部门的帮助下,村上及帮扶部门因地制宜,经过层层考察及筛选最后确定了黑木耳种植项目。两个帮扶部门经过多方奔走,争取帮扶资金25万元,购买黑木耳菌棒,联系食用菌种植专家,给贫困户给予技术指导和培训。在运营方式上,通过征求贫困户意见,成立专业合作社,贫困户以入股形式参与其中。目前在县食品药品稽查大队的帮助下,已完成贫困户的入股,合作社正在成立中。

    截至目前已购买黑木耳食用菌棒8000余袋,并全部投放大棚。贫困户的热情非常高,他们会时不时的走进大棚里,看看这些正在发酵生长的生命,干一些力所能及的活。“脱贫致富快,全靠产业带”,让这样的产业落地生根,贫困户的希望也就生根发芽了。现在只是一个开始,后面我们将逐步扩大规模,不仅要让贫困户逐步富裕,也要让非贫困户更加富裕。今年我们的目标是,通过这个产业让贫困户每户增收2000元。我们将进一步坚定贫困户发展信心,帮助他们把黑木耳种植产业做大做强,努力实现脱贫致富梦想。