靖口镇召开脱贫攻坚包抓帮扶团会议

[ 信息发布:靖口镇 | 时间:2017-04-21 | 浏览:705次 ]

    4月20日,靖口镇召开脱贫攻坚包抓帮扶团会议。会上,9个包抓帮扶单位汇报了脱贫攻坚工作进展,通报了电话抽查各村贫困户“两率一度”,安排部署了当前脱贫攻坚重点工作,解读了扶贫政策。县委常委、宣传部长、镇口镇包抓帮扶团团长范荣作了重要讲话。

    范荣指出,召开靖口镇脱贫攻坚包抓帮扶团会议,主要目的是贯彻落实中省市县扶贫工作会议精神,对打赢靖口镇脱贫攻坚工作进行再部署、再推进。

    范荣要求,一是认识再提高。镇上村上、驻村第一书记、驻村工作队和帮扶干部要从思想上高度重视,充分认识脱贫攻坚的极端重要性和现实紧迫性,认清当前形势、统一思想,对照标准和问题自我加压。要把脱贫攻坚工作放在当前各项工作的首位,实实在在、沉下身子、真干苦干、狠抓落实。二是措施再强化。目前,县上脱贫攻坚工作已进入关键时期。一要直面问题,查漏补缺。针对脱贫攻坚工作中存在的问题,认真开展查漏补缺,逐条梳理,制定出问题清单,逐条落实。反复核对各类信息,完善各种资料,确保填写准确。对贫困户反映的问题和诉求,要切实及时解决,及时解答反馈,让贫困户满意。二要守土有责,抓好落实。目前,要切实做到“清实真”。“清”就是要摸清底子,做到心中有数。要对各自的职能目标任务、基本情况了如指掌;要熟练掌握《应知应会》,做到“一口清”;要摘抄整理脱贫攻坚的政策举措、退出标准、帮扶户的详细信息、帮扶举措等,随时了解掌握,始终做到政策清、措施清、情况清。“实”就是要沉下身子、实实在在帮扶。镇和部门要围绕“两率一度”,制定切实可行的整改方案;要充分释放活力,用活用好相关政策;要群策群力,及时把工作中的亮点和好经验、好做法总结出来宣传出去。“真”就是要倾注感情、倾注真情扶贫。要与贫困户多走动,拉近与贫困户的距离,防止走马观花,走过场;要把贫困户当成自家人,同心同情同力,因人施策,因户施策,激发自身动力;要多鼓励贫困户发展生产、改善生活,勤劳致富。夯实责任,严格追责。县上将制定并出台脱贫攻坚工作的相关制度,近期对扶贫知识掌握情况进行测试,对测试成绩居于后5位的干部要进行处理;包抓帮扶干部要坚持每周不少于2次深入贫困户;县委农工部、县扶贫办、县委县政府督查室对脱贫攻坚工作全面跟进督查。三是合力再提升。镇上要担负起牵头抓总的作用,对脱贫攻坚的思路、规划、工作开展等情况统一谋划,有序推进;包抓帮扶部门要高度重视驻村帮扶工作,积极主动与镇村对接。进一步完善年度帮扶工作计划,要有具体的推进措施和实际的帮扶行动。第一书记要发挥各自优势,协调各方力量,传递政策信息,争取扶贫项目,落实项目资金,帮助村上解决发展难题。包扶团加大督促检查,并将检查结果纳入月度点评和年度考核的重要内容。

    各包抓帮扶单位主要负责人、驻村工作队队长、第一书记、各村支部书记、村委会主任、镇机关全体干部参加了会议。(杨雪英 尚海军)