实施最严格监管 筑牢食品安全最基层防线

[ 信息发布:咀头镇 | 时间:2017-04-21 | 浏览:370次 ]

    食安为先,民安为本。食品安全与每个人的利益息息相关,为了进一步加强食品安全,我镇大力加强食品安全宣传教育,认真落实监管责任,积极开展专项整治,确保全镇人民群众的食品安全。

    一、以宣传教育促思想意识,筑牢食品安全思想底线。有效利用农村广播、黑板报、发放知识宣传单等形式,宣传食品安全知识。以元旦、春节、“3·15”和食品安全宣传月等节庆日为契机,在县城街心广场为群众提供宣传咨询服务。开展食品安全宣传进农户、进食堂、进超市、进饭店等“四进”活动,印发宣传资料600余份。今年以来,我镇组织开展食品药品安全信息员培训2次、经营户知识培训1次,全镇累计58人参加了培训会,提高了监管工作队伍的业务知识水平。

    二、抓好“三小”顽疾治理,农村家宴管理出新招。在节假日期间,对辖区内的家庭式加工小作坊、小商店、各类小餐饮、生鲜肉、桶装饮用水等18家食品生产经营单位开展检查21次,从场所设置、食品区处理、餐用具消毒、食品原料等方面进行严格的检查和评价,对存在的问题和隐患现场逐条逐项指出,并要求限期整改,全力保障群众的食品安全。建立了农村家宴管理体制,加强农村家宴监管,对所有农村家庭宴席实行有偿申报,深入现场,赠送礼包,做好食品安全指导和督察工作,截至目前共检查备案22次,严格做到申报备案管理、农村流动厨师持证上岗、家宴场所清洁消毒,使农村家宴管理走上规范化、制度化。

    三、以专项整治为重点和特色,巩固监管成果。在日常监管中,镇政府坚持每月至少对辖区食品生产经营单位、摊点进行一次重点摸排和整治。特别是对咀头街、黄风山、李家沟村城乡结合部及姜眉公路沿线开展拉网式检查,重点查处经营手续不健全、制作流程不规范、进货渠道不严格等关键环节。对检查中发现的个别经营户证照过期未及时续检、部分散包装商品生产日期模糊辨别不清、部分农村小餐馆生活垃圾处置不到位等问题,检查组当场下发整改通知,并提出整改时限,明确要求,到期后复检通过后方可继续营业。今年以来共清查4次,限期整改2家。

    今后,我镇将按照今年全国两会李克强政府工作报告提出“食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严”的精神引领,认真落实市县食品安全工作会议精神和新食品安全法的有关要求,完善监管体制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众食品安全的每一道关口。