咀头镇召开包镇扶贫团工作会部署推进当前脱贫攻坚重点工作

[ 信息发布:咀头镇 | 时间:2017-04-19 | 浏览:452次 ]

    4月17日,咀头镇召开包镇扶贫团工作会,传达贯彻中央和省市领导关于脱贫攻坚工作重要讲话精神,以及县脱贫攻坚领导小组第5次(扩大)会议精神,安排部署当前脱贫攻坚重点工作。会议由镇党委书记王科让主持。县委副书记、咀头镇包镇扶贫团团长许海峰、县人大副主任宋鸿格、县总工会主席齐国庆出席会议。

    会上,县卫计局局长、包镇扶贫团副团长亢振铭传达了中省市领导关于脱贫攻坚工作重要讲话及4月14日县脱贫攻坚领导小组第5次(扩大)会议精神;王科让安排部署了咀头镇当前脱贫攻坚重点工作任务,县农商银行、李家沟村负责人作了表态发言;县脱贫办主任宋建锋就脱贫攻坚工作中有关注意事项做了强调说明。

    许海峰在讲话中指出,咀头镇脱贫攻坚工作任务重、基础条件差,全镇上下和各帮扶单位要高度重视,准确认识和把握当前工作现状,正视成绩、坚定信心,正视差距、解决问题,正视困难、真抓实干。就全面做好当前全镇脱贫攻坚工作,许海峰提出明确要求。一要突出“深”。对于中央和省市县脱贫攻坚工作新精神、新标准、新要求,要深入学习,深刻领会,深化认识,在落实中要做到“精、准、稳、实”。要进一步厘清各级脱贫责任,动员各级力量,在思想上真正重视起来。镇村是脱贫攻坚工作的主体,要肩负政治责任,体现政治态度,采取超常规举措加力推进。二要突出“清”。对于脱贫攻坚的整体情况、政策标准,脱贫对象的基本信息、帮扶举措等,镇村干部和包抓帮扶责任人务必用心学、用时记,随身带、经常看,投入精力研究琢磨,做到政策清、底子清,指导准、帮扶实,避免脱贫攻坚政策落实环节出现差错,实现推进措施精准有力。三要突出 “快”。对于上级通报和脱贫工作中出现的各种问题,镇村要以时不我待的态度抓早动快、快速整改。当前,要重点做好包抓帮扶手册、扶贫工作日志等基础资料欠缺部分的完善工作,快速兑现贫困群众各类扶贫补助资金,加快推进移民搬迁点水电路和绿化美化亮化等基础设施建设,确保平房安置点群众“五一”入住。四要突出“实”。要抓细抓实各项重点工作落实,各包抓帮扶责任人要按照每周最少2次的要求入户扶贫;镇上要安排扶贫工作知识测试,对后三名进行问责,并与村干部绩效工资挂钩;要及时跟进督查,抽查工作日志填写和入户情况,督促村干部、第一书记、驻村工作队与贫困户见面率达到100%,镇包村干部达到50%以上。

    咀头镇各村党支部书记、村委会主任、第一书记、驻村工作队队长,各包抓帮扶单位(企业)主要负责人、分管领导,镇机关全体干部职工、站所负责人及包抓帮扶干部,共150余人参加了会议。