桃川镇圆满完成城乡居保待遇领取人员年检工作

[ 信息发布:桃川镇 | 时间:2017-04-13 | 浏览:597次 ]

    为杜绝死亡超领、重复领取养老金问题发生,确保城乡居民社会养老保险制度健康运行,桃川镇高度重视,认真组织,截止4月11日,已圆满完成年检任务。

    及早安排部署。充分做好前期宣传动员工作,在各村委会及人口密集的地方张贴年检公告,发放宣传资料500余份,同时利用村广播,发微信等方式通知领取养老金人员或其家属按时到指定的地点进行年检。

    灵活年检方式。正式年检期间,对行动不便、卧病在床的年老体弱者,采取上门服务,严格做好为民服务代办制;对居住县内镇外者采取就近就地年检;对居住县外者采取发照片、视频等能有效证明生存状态的年检方式进行年检;对部分未能发回照片但真实存活的,由村委会开具有效证明,让群众少跑腿、快办事,大大提高工作效率,达到事半功倍的效果。

    勤于总结梳理。对年检工作中出现的问题及时梳理,认真总结。桃川镇2017年应年检909人,已年检905人,年检期间死亡4人,年检率达到100%。

    通过此项工作的开展,确保了养老保险待遇发放真实、公平和养老基金安全,进一步宣传了城乡居保工作,深得广大群众的好评。(桃川镇  王敏)