县中心敬老院进行防震知识讲座和应急疏散演练

[ 信息发布:民政局 | 时间:2017-08-09 | 浏览:389次 ]

    “经过这样的讲座和演练,让我们学到了不少的知识,知道三角区、厕所、楼梯间是相对安全的地方……”为了增强敬老院老年人在地震、火灾等突发事件发生时的自救能力,消除敬老院安全隐患,8月9日上午,太白县中心敬老院老人及全体工作人员120余人开展了地震安全知识培训及应急疏散演练。

    首先,由周海霞院长对全院人员进行了地震知识讲座。她从地震基础知识、地震异常及预报、地震来了怎么办等方面对所有老人及工作人员进行了深入浅出、通俗易懂的专题知识讲解,指导老人“保持冷静,就地避震”,同时,对院内的应急疏散预案进行了详细地说明。

    随后,在全院进行了应急疏散演练。随着警报声的响起,在楼上卧室的老人们在工作人员的指导下迅速用枕头护着头,猫着腰蹲在了床下,等待警报的解除。一分钟后,管理人员立即到达指定位置,指导老人抱头快速疏散撤离,工作人员带领老人们弯着腰、护住头部,沿着指定楼梯口快速前进,有序撤离到安全地带集合并清点人数。

    通过演练,提高了敬老院老人们及工作人员应对和处置突发事件的能力,增强了地震防灾安全意识,掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,整个演练活动达到了预期目的。(周海霞)