县市场监管局念好“四字诀” 力促帮扶工作见实效

[ 信息发布:市场监督管理局 | 时间:2017-08-09 | 浏览:340次 ]

    为切实加强驻村帮扶力度,全力推进下白云村脱贫攻坚再加力再提升,确保脱贫攻坚取得实实在在的效果,今年以来,县市场监督管理局紧扣省市县精准扶贫工作精神,确立“强组织、建产业、促脱贫”的帮扶工作思路,全力念好“四字诀”,力促帮扶工作见实效。

    一是念好“严”字诀,配齐配强驻村帮扶力量。严格落实县委关于脱贫攻坚的23条举措,选配业务能力强的副局长及中层干部3人组成驻村工作队,严格落实“五天四夜”工作制,严格落实驻村工作队职责,探索建立了“一队三责”(即:工作队长负总责,承担统筹协调,重点突破等职责;一名队员兼任第一书记,主抓党建工作;一名队员承担脱贫攻坚日常工作)工作制,聚焦精准扶贫“六大任务”,因户因人施策,力争让各项任务落实到具体项目、具体农家和具体时间节点上,实现精细化帮扶。

    二是念好“强”字诀,凝聚合力以党建促脱贫。“农村富不富、关键看支部”。为建设一支强有力的基层党组织,县市场监督管理局选派业务能力强的中层干部担任第一书记,同时局机关支部与下白云村支部结成党建帮扶对子,局领导与机关党员定期深入村支部,传政策讲党课谈心得,一对一帮扶村上党员提升认识、转变思想。同时,积极协助村支部整合第一书记、驻村工作队、包村干部及村三委会四支力量,把抓党建与促脱贫工作同安排、同部署、同推动。

    三是念好“谋”字诀,发展产业增强发展后劲。为了增强下白云村发展后劲,持续增加农民收入,县市场监督管理局在“谋”字上下功夫,确立“三扶”举措,帮助村上精心谋划产业发展,引导村民脱贫致富。扶智。采取“请进来、走出去”的模式,多次邀请专家、学者来村讲授发展致富知识、开展技能培训,同时组织群众到宝鸡、甘肃等地参观学习农家乐经营、中药材种植等先进经验和技术,进一步转变群众思想观念,促使广大群众真正从心里想脱贫、会致富、能致富。扶志。针对贫困群众脱贫信心不足,消极被动、等靠要思想严重等问题,县市场监督管理局驻村工作队和村三委会多次研究分析,因户因人施策,积极协调推进产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、易地搬迁、危房改造、教育扶贫和兜底扶贫,积极帮助村民增收致富,达到了从“输血式”向“造血式”的扶贫目的,全村一大批中蜂养殖户、中药材种植户等致富带头人如雨后春笋,脱贫致富“比、赶、超”氛围日渐浓厚。扶产业。县市场监督管理局驻村工作队积极指导鼓励群众大力发展无公害蔬菜、干杂果及杂粮种植,家畜家禽养殖,发展好常规产业。同时投资30余万元,帮下白云村建成70亩苍术、牡丹示范园基地,协助争取资金5万元,为33户贫困户免费发放蜂箱264个(每户8个蜂箱),在全村大力培育中药材种植和中蜂养殖产业,积极推进产业转型。为了解决中药材和中蜂养殖产业产程长、见效慢,群众脱贫致富门路窄的问题,县市场监督管理局精心谋划,以下白云村良好的区位优势和丰富的自然资源为依托,以农家乐建设为抓手,深度挖掘当地旅游资源的亮点和价值,大力发展乡村旅游。目前,全村已开办农家乐1户,今年计划带动3-5户,逐步形成农家乐产业发展规模化,带动乡村旅游。

    四是念好“实”字诀,打好基础脱贫奔小康。为了带领群众致富奔小康,县市场监督管理局驻村工作队紧扣全村基础建设,产业发展、社会事业、村级班子和农户的人口结构、生产生活、收入状况等情况,制定村级五年产业发展规划及2017年产业发展计划,有计划、有步骤地推进下白云村脱贫攻坚。坚持夯实基础条件抓帮扶,统一规划、整合项目,全面推进美丽乡村建设,维修二组人饮管道1500米,维修二组吊桥一座,新修进户路6.8公里,新建60平方米文化活动室一座,新建文化广场一处、移民搬迁点基础设施项目、污水处理项目已完工,8户贫困群众已搬迁入住。150盏太阳能路灯、84亩白云湖项目已完成前期设计。目前,白云村树绕村庄、水满陂塘、小桥流水,全村人居环境大幅改善,白云人家的乡村旅游度假村已初具雏形,下白云村正在一步一个脚印,朝着小康迈进。(周长林)