加强党建引领 精准脱贫“五到户”——县招商服务局助推核桃坪村脱贫攻坚

[ 信息发布:招商局 | 时间:2017-08-08 | 浏览:258次 ]

    今年以来,县招商服务局把党建促脱贫工作作为政治责任和政治任务,积极找准党建工作与精准扶贫、精准脱贫的结合点,加强领导、强化措施、加大投入,充分发挥了基层党组织在脱贫攻坚战役中的战斗堡垒和广大党员扶贫济困的先锋模范作用,扎实推进包抓帮扶、精准扶贫工作,积极实施脱贫攻坚“五到户”,全力打赢脱贫攻坚战。

    1.规划制定到户。一是认真落实“5321”包抓制度,由包户干部和驻村工作队,逐户见面商讨,因户、因人施策,为33户扶贫对象针对性制定了2017年帮扶工作计划,并抓紧落实实施。二是制定了村产业发展五年规划和贫困户产业发展五年计划,做到规划引领,分步实施,稳步推进,确保实效。

    2.项目安排到户。一是精准安排产业扶持资金8.9万元支持22户贫困户发展种植、养殖产业。目前,贫困户中养殖大户4户;种植大户1户;引导有条件5户贫困户开办农家乐。二是为包抓村扶持产业发展资金10000元,为9户贫困户发放藏香猪崽16头,采取订单方式饲养,年底一次性回购。为积极性高的7户非贫困户一并提供藏香猪崽16头,不断壮大产业规模。三是募捐12300元成功开办“爱心商店”,为全村29户贫困家庭免费提供生活所需品。

    3.精准识别到户。对2016年建档立卡贫困户进行了重新核查识别,目前未脱贫贫困户29户57人。其中因病致贫4户6人;因残致贫 1户1人;因学致贫3户9人;因缺劳力6户15人;因缺资金5户16人;孤儿3户3人;五保户7户7人。申请异地扶贫搬迁6户20人。目前,组织贫困人口中有劳动力的26人,外出务工,年收入约33万元。

    4.产业扶持到户。按照“全域旅游带动扶贫开发、扶贫开发促进全域旅游”思路,发挥“旅游+扶贫”的效应,探索“景区+贫困户”旅游扶贫新模式,让旅游扶贫到村到户,扶持32户贫困户开办农家乐,增加贫困人口就业149人,为贫困家庭提供稳定收入,呈现出互利多盈的局面。

    5.精准施策到户。为了进一步壮大村级集体经济组织,组织贫困户代表、群众代表、“三委会”代表13人前往鹦鸽、眉县、武功考察学习豪猪养殖、电子商务、乡村旅游等项目。年内计划建成豪猪养殖场1个、农村电子商务平台1个,吸收贫困户、村民入股,使自身发展能力不足的贫困户实现持续稳定增收的同时,带动群众大力发展农林特产向旅游商品转化,提升产品附加值,延长产业链条,做大做强村级经济组织。投资100万元的豪猪养殖场项目已开工建设,计划养豪猪50头,目前29个圈舍正在建设。电商平台项目正在积极招商、考察合作伙伴,项目力争年内建成投产。