走出山门取真经 助推产业大发展--县市场监管局组织包扶村赴甘肃参观学习中药材种植

[ 信息发布:市场监督管理局 | 时间:2017-08-04 | 浏览:367次 ]

    为了适时调整下白云村产业结构布局,逐步改变传统单一的蔬菜种植,鼓励支持农民多功能、多渠道、立体式发展种植业,促进农民创收增效,早日实现贫困户脱贫,贫困村摘帽,县市场监督管理局领导班子经过深思熟虑、精心谋划、及时对接等前期准备工作,于7月29--31日,带领下白云村干部、中药材种植大户、贫困户工18人前往甘肃岷县、宕昌县参观学习中药材种植经验。

    短短的3天,行程1300多公里,受到岷县、宕昌县兄弟单位和相关企业的热情接待和鼎力支持。先后参观学习了“中国当归城”岷县中药材交易市场,清水乡中药材种植基地、麻子川乡绿叶村、吴纳村当归种植基地,宕昌县阿坞乡步长制药实验基地、拉路梁万亩优质中药材种植基地,宕昌县中药材博物馆及官鹅沟百味药园等,感触颇深、鼓舞人心。宕昌县、岷县,均为高海拔山区县,大规模种植和发展当归、黄芪、党参、大黄等道地中药材有1000多年的历史,其中宕昌、岷县中药材种植面积均达到40万亩,岷县、宕昌县成为中国中药材基地,是全国名副其实的“千年药乡”,大量的中药材通过物流等渠道源源不断地运送到全国各地,其全国药源基地作用和地位不可估量。

    太白具有得天独厚的自然资源,气候、温度、地形等非常适合种植短中期中药材,必须打破传统,积极引进药材种植,改变长期以来种植蔬菜产生的弊端,有效地改良太白土壤环境,发展多种经营,方为上策。这次跨省出行,耳闻目睹岷县、宕昌县中药材迅猛发展的势头、广阔的前景以及在国内的知名度,深受启发,人心鼓舞、群情激奋。每到一处基地,大家纷纷与当地领导、专家交流垂询,气氛浓烈,形式灵活。大家深深感觉到我县发展中药产业条件得天独厚,坚持发展我们自己的道地中药材(太白山名贵药材),扩大规模、提升品质品牌,政策支持引导,就能做大做强太白药谷中药材产业,就能为我们下白云村及咀头地区产业发展及群众增收增添新的途径和活力。大家纷纷表示要以此次学习为动力,大力发展中药材种植,实现持续增收脱贫致富,使下白云村早日摘掉贫困帽奔向小康村。

    参观现场接受中药材栽培实用技术60本,接受药材种植知识讲解20余人次,收获满满,安全返回。此次走出山门,奔赴甘肃参观学习,大开先例,取得“真经”,意义深远,必将成为下白云村农民发展中药材种植、实现脱贫致富奔小康的助推剂。(咀头镇下白云村驻村工作队  高晓刚)