“爱心商店”搭建脱贫路上的爱心桥梁

[ 信息发布:农业局 | 时间:2017-05-19 | 浏览:222次 ]

    5月18日,塘口村村委会人头攒动,“爱心商店”开业暨塘口村脱贫户授牌仪式在这里隆重开办。

    在仪式上,县农业局、咀头镇机关、塘口村党员干部,驻村企业和社会爱心人士积极响应县委、县政府“爱心小商店”的号召,踊跃捐款17000余元。县农业局领导班子为已脱贫的14户贫困户颁发了“脱贫光荣”牌,县农业局局长赵志强向已脱贫的贫困户祝贺词并对一直以来关心和帮助塘口村脱贫攻坚的社会各界朋友们表示感谢。

    县农业局自2011年包抓帮扶塘口村以来,严格按照县委县政府部署,结合部门实际及塘口村情民情,从三方面发力:一是干部联户送政策。脱贫攻坚战打响后,农业局在前5年帮扶的基础上,农业系统25名干部对塘口村61户建档立卡贫困户进行联户帮扶,在全县首创脱贫攻坚责任牌、驻村工作联系卡等便民措施。确定周二、周五为固定帮扶日。二是做强产业促增收。结合塘口村主导产业高山蔬菜,开展农民培训700人次,连续两年为贫困户免费发放价值8万元的生物防治药剂,筹措资金建成上河蔬菜交易大棚,建成漂浮育苗点6个,引进推广多种先进农机具促进产业发展,引导秦西、盛沃蓝莓等农业产业示范园在土地流转、园区务工等方式助力贫困户脱贫,为应对价格风险在塘口村开展订单蔬菜、蔬菜价格保险等措施;三是驻村帮扶送温暖。选派三名政治业务素质好的干部成立驻村工作队,严格执行“五天四夜”驻村工作制度,扎实开展脱贫规划制定、主导产业培育、公共服务完善、帮扶举措到户工作。

    随后,贫困户领取了爱心购物卡,而捐款活动还在火热进行。塘口村党支部书记杨海全开心的说:“开办精准扶贫“爱心商店”是解决贫困户生活困难的一项重要举措,改变了以往慰问贫困户的方式。爱心小商店的运营资金全部来自于帮扶单位和社会爱心人士的捐款,“一份捐助,一份爱心”,正是这些小小的举动让贫困户感受到了帮扶人的真情所在。“爱心商店”开办后,每户贫困户每月领取一张,需要什么买什么,切实搭建起了脱贫路上的爱心桥梁,让贫困户暖到了心窝里。”(胡剑楠)