扶贫路上党旗飘 脱贫攻坚出实招——马耳山村驻村工作队“抓党建促脱贫”工作纪实

[ 信息发布:教体局 | 时间:2017-05-18 | 浏览:208次 ]

    马耳山驻村工作队驻村以来,按照县、镇统一安排部署,认真落实帮扶职责,精准施策,全面落实脱贫攻坚举措,全力抓好“抓党建促脱贫”的各项工作。

    (一)做细规划,奠定脱贫基础。

    一是制定脱贫方案。按照“八个一批”的总要求,及时制定《鹦鸽镇马耳山村脱贫攻坚实施方案》,着力构建贫困家庭扶智、扶志、扶贫工作机制,确保贫困家庭稳步脱贫。二是制定包村帮扶计划。结合马耳山村情实际,本着“以人为本、关注民生,因地制宜、全面规划,突出重点、贫困优先,整体规划、分段实施”的原则,详实制定2017年包村帮扶工作计划。围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”这一核心,全力开展送政策、送技能、送项目、送资金、送保障、送信息服务,确保户户有脱贫路径、人人有脱贫措施。三是建立帮扶长效机制。教体局帮扶干部先后多次深入田间地头,了解致贫原因,询问生产生活状况,确定帮扶举措,瞄准扶持政策,挖掘资源潜力,制定个人帮扶计划,实现农民增收和贫困户如期脱贫。

    (二)做好落实,兑现脱贫政策。

    一是抓好政策宣传。聚焦“两不愁”、“三保障”和“四个好”目标及脱贫各项惠民政策,实行一对一结对帮扶机制,帮扶干部进村入户,宣讲政策,分析形势,增强贫困户脱贫致富的决心和信心。二是落实惠民政策。经过精准识别,对2016年已脱贫户和2017在册贫困户大力宣传太白县脱贫攻坚政策、健康扶贫政策等,力争做到人员到户、政策到户、宣传到户,确保政策落实不漏一户一人。

    (三)做实产业,主攻脱贫根本。

    针对马耳山村工作实际,按照“人人受教育,个个有技能,家家能致富”的总要求,建立“精准识别、精准施策、精准管理”的工作体系,集中精力,筹集财力,做实产业发展。一是积极与航天动力研究所联系,继续巩固马耳山村六大产业项目(树莓、光伏发电、土鸡土猪养殖、土蜂养殖、农家乐、电子商务)发展,力促农民增收;二是扩大产业发展规模,年内将开展农家乐、中华蜂养殖、农民实用技术培训3-4期,为贫困户做好技术扶持;三是航天六院与县职教中心联合开展送教下乡活动,并为养蜂贫困户赠送了蜂箱。县职教中心组织全村树莓种植户前往太白县海升产业示范园参观学习,授课教师理论与实践相结合,既有现场操作演示,又有理论知识讲座,参训人员受益匪浅;四是引导广大群众大力发展干杂果、中草药等传统产业,扩大产业发展规模,提高精细化作务管理,努力实现产业增收。

    (四)做对实事,破解脱贫难题。

    在马耳山村帮扶工作中,坚持因地制宜、因人施策,确保联系到镇、出力到村、主抓到户、落实到人。一是帮扶部门自筹资金14000余元购买春耕物资并及时发放到贫困户家中,助力产业发展;二是投资3万元,为村上新建的两处广场安装体育健身器材20余件,推动马耳山村生产生活同步改善;三是倡议帮扶部门、村三委、驻村工作队、社会爱心人士等为马耳山村捐资2万多元,办起了“爱心商店”,真正为贫困群众解决了生活上的实际问题;四是制作了马耳山村结对帮扶“连心卡”,贫困户、帮扶干部和驻村工作队可以随时随地互通信息,架起了心与心、情与情融合的桥梁;五是利用每周二“扶贫日”有针对性、主题鲜明地开展帮扶工作,帮扶干部深入贫困户田间地头、房前屋后帮助贫困户开展生产劳动,屈膝交谈,共同研究产业发展,积极落实“五净一规范”活动,使贫困户转变观念、增强信心;六是加大项目扶持力度,帮扶部门教体局积极落实10万元项目帮扶资金,改善马耳山村村容村貌及公共设施,抓好环境整治整村推进,努力打造环境优美、生态宜居的幸福居所。

    (五)做通思想,坚定脱贫信心。

    脱贫关键在于信心,“只要有信心,黄土变成金。”针对马耳山村贫困对象的实际,帮扶干部积极引导贫困户克服“等、靠、要”思想,强化群众脱贫内生动力,增强脱贫自信,不等不靠,自强不息,形成脱贫攻坚的强大合力,使他们在思想观念上有一个大转变,在发展思路上有一个大突破,在发展动力上有一个大提升,坚定群众脱贫信心,鼓励贫困群众主动干、大胆试,依靠自身力量勤劳致富奔小康,确保如期实现脱贫目标。

    (六)做强党建,提供脱贫保障。

    充分发挥村干部、驻村第一书记、驻村工作队及帮扶干部的作用,第一书记认真指导帮扶马耳山村党组织建设,帮助建好班子队伍、理清发展思路、落实扶贫项目、培育特色产业和提升治理水平。积极开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度,深入开展党员“一加一”帮扶,建立了党员“一加一”送学交流帮扶群,耐心细致地做好群众思想工作。紧密结合镇党委“对标定位争做先锋,积极开展党员干部“六做六不做”,召开党员大会评议第一季度先锋模范,党支部书记、第一书记亲自讲党课。通过支部引领、党员示范带动,努力提升村干部工作创新能力、服务群众能力和依法办事能力。始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,把党建工作抓严、抓细、抓实,将党建工作融入到各项发展目标中去,充分发挥党建工作的核心作用,极大地推动了各项事业快速健康发展,扎实地推进了党建与脱贫攻坚有机融合,传递党建扶贫好声音,促进基层党建和脱贫攻坚同频共振。

    如今,在鲜红党旗的指引下,马耳山村党员干部以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,盯准目标不放松,务实工作当先锋,全身心投入脱贫攻坚各项工作,用智慧、心血和汗水谱写了一曲“心系群众乐奉献,脱贫致富奔小康”的铿锵劲歌。 (蹇永刚)