创业致富早脱贫 “暖心行动”献爱心---大地岭村召开表彰大会暨精准扶贫“暖心行动”启动仪式

[ 信息发布:人社局 | 时间:2017-05-18 | 浏览:392次 ]

    5月16日晚,靖口镇大地岭村召开“文明家风我传承,创业致富我带头”表彰大会暨精准扶贫“暖心行动”启动仪式,大地岭村“三委”班子、村民60余人参加了会议,靖口镇镇长、副镇长和包扶单位人社局、局属单位副科级以上领导干部和局股室负责人出席会议,人社局驻村工作队队长刘拴成主持会议。

    首先,人社局副局长张小娟宣读《太白县人力资源和社会保障局关于靖口镇大地岭村“文明家风我传承,创业致富我带头”表彰大会暨精准扶贫“暖心行动”实施方案》,利用1个月时间,以“凝聚跨越发展正能量,激发脱贫攻坚新活力”为主题,利用每周“扶贫日”和入户帮扶时间,开展“我是扶贫政策宣传员”扶贫政策宣传活动;在全村范围内评选尊老爱幼、创业致富、家风文明、环境卫生、政策知晓、转移就业带头人进行表彰;以日常生活用品为主,开展“小包裹,大爱心”活动,帮助困难群众渡过难关,激发他们战胜困难的勇气;按照“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内摆放规范)标准,组织机关干部对身患重病、残疾、空巢老人等贫困户开展清洗衣物、清理室内和室外的生活垃圾、整理生活用品等志愿服务活动,体现帮扶的真情实意,让贫困户在思想和生活习惯上实现脱贫。

    随后,大地岭村党支部书记、主任周松彦宣读表彰名单。对黎鹏、刘慧琴、李志军、胡建彰4户贫困户不等不靠,通过自身努力和各方面帮扶,光荣脱贫;在脱贫攻坚中,尊老爱幼、创业致富、政策知晓、家风文明、环境整治和转移就业中涌现出的18名带头人进行了表彰奖励。

    在表彰大会上,对尊老爱幼、创业致富、政策知晓、家风文明、环境整治和转移就业中涌现出的18名带头人和4名贫困户进行了表彰奖励,当4名光荣脱贫户用颤抖的双手接过人社局领导颁发的“脱贫光荣”奖牌和“全家福”照片时,激动万分得连声说“谢谢!谢谢人社局!”

    之后,包抓帮扶单位人社局党组书记、局长张立新做了重要讲话。对2016年脱贫攻坚取得了的成绩给予肯定。已完成了建章立制、建档立卡工作,制定了包扶村脱贫计划,摸清了贫困人员的基本情况,各贫困户与局系统包抓领导全部签订了帮扶协议,包扶人根据每户实际情况制定了脱贫计划。产业脱贫实实在在,争取资金130万元完成四组道路硬化3.5公里;争取175 万元拓宽改造全村水泥路7公里;争取35万元新建污水处理站一处;争取项目安装了光伏发电设备20户,移民搬迁户18户,其中集中安置点建房10户,进城购房8户。争取帮扶资金14万元,在调研走访、充分论证的基础上,结合群众意愿,制定了《百亩花椒示范园实施方案》,大力推动“百亩花椒示范园”建设项目。2017年全县5A级景区县城大地景观建设、凤太高速路建设、虢川河综合治理等项目多,优惠好,倡议群众不等不靠,积极参与到全县各项项目建设中,靠勤劳致富,以实实在在的辛勤劳动回应外界对大地岭村的关切,维护大地岭村良好的发展形象。

    同时,也对人社局属单位和包村干部提出三点要求:第一,认真做好调查摸底,掌握村情民情,坚决防止只讲感情不讲原则的以权谋私现象。第二,找准问题,明确重点,力争在帮扶期间办成几件看得见、摸得着、见成效的实事。第三, 严守纪律,当好表率,要主动与群众交朋友、结亲戚,尽力出谋划策,当好桥梁纽带,以扎实细致的工作赢得群众的信任,树立起党员干部的良好形象。

    随后,靖口镇镇长王丽要求,要以本次表彰大会为契机,弘扬“靖口精神”,大力宣传学习先进典型,营造因懒致贫可耻,勤劳致富光荣的浓厚氛围;要巩固好脱贫攻坚成果,切实提升扶贫理念、思路、方法;要团结一致形成脱贫攻坚“三股”强大合力,齐心协力巩固和提升脱贫攻坚成果。

    最后,人社局联系县电影公司为村民免费放映了一场科技致富宣传片,丰富了群众文化生活。