县招商服务局深入推进脱贫攻坚工作

[ 信息发布:招商局 | 时间:2017-04-19 | 浏览:302次 ]


    4月17日,县招商服务局召开全体机关干部大会,学习传达全县农村工作暨脱贫攻坚领导小组(扩大)会议精神,重点学习了习近平总书记、省委书记娄勤俭、省委副书记毛万春关于脱贫攻坚工作的重要讲话,认真传达了县委书记田来锁、县长张建科在全县脱贫攻坚领导小组(扩大)会议上的讲话精神及全县脱贫攻坚工作集中督察情况通报。回顾总结了我局(办)第一季度脱贫攻坚工作,安排部署当前脱贫攻坚重点工作。

    一、总结经验,夯实脱贫攻坚工作基础

    招商局领导班子认真回顾总结了第一季度脱贫攻坚工作经验做法,一是组织人员力量到位。健全保障机制,压实脱贫攻坚责任,在精心选派“第一书记”和驻村工作队员的同时,将局机关上至局长下至普通干部所有职工全部编入工作队,实行打桩定位,确保责任到人。二是领导小组职责履职到位。强化制度保障,层层传导压力,分工明确,任务清晰,各司其职,相互配合,扎实开展脱贫攻坚驻村入户、产业发展等工作,进一步增强脱贫攻坚工作的针对性,确保脱贫工作不走过场,取得实效。三是驻村工作队和第一书记工作落实到位。扶贫工作队多次深入核桃坪村,深入了解贫困家庭实际情况及脱贫意愿和想法,与村党支部多次协商沟通,制定了2017年局(办)脱贫攻坚暨包村帮扶工作安排意见及个人的帮扶计划,经与雪岭农业有限公司和村委会班子多次协商后,县招商局帮扶干部和贫困户共同筹资19200元为16户贫困户购买了32只藏香猪猪崽,并与贫困户签订了养殖协议,确保帮扶工作取得实效。

    二、主动作为,积极查找存在问题

    县招商局党组按照“党建促脱贫”的整体思路,改变以往送钱送物的“输血”模式为让贫困户亲自参与发展其中的“造血”模式,真正使贫困户家庭实现了可持续发展,深入分析当前脱贫攻坚工作存在的突出问题,一是村到户基础资料不够完善;二是帮扶计划单一,产业发展无创新,无突破;三是帮扶干部对脱贫攻坚工作相关政策知识掌握需要加强。

    三、强化措施,扎实推进脱贫攻坚工作取得实效

    针对存在问题,继续坚持稳定脱贫、一户一策、群众主体的原则,按照发展规划,加大基础设施建设,扩大产业发展规模,开展农业技术培训,稳步推进扶贫工作。一是加强对接,核实完善各项资料。深入村组、深入贫困户,开展再摸底、再排查、再回访,对核桃坪村情统筹分析研究,扎实开展贫困户建档立卡“回头看”工作,注重过程资料积累,核实完善贫困户信息,对照省定标准,全面查漏补缺,做到底数清、问题清、对策清。二是结合实际,因人施策制定脱贫计划。帮扶干部要真情、真心融入到贫困户生活生产中,认真了解贫困户实际困难,根据贫困户实际情况,从建房、教育、产业、生态补偿、社会兜底等多方渠道,制定切实可行的帮扶实施方案,当好贫困户脱贫发展的“参谋长”。三是强化动力,激发贫困户脱贫信心。加大对贫困群众的政策宣讲、思想教育、技能培训和组织发动等工作,加强思想引导,提升群众“两率一度”满意率,着力激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,进一步激发发展活力。四是加强督查,确保脱贫工作取得实效。紧锣密鼓开展工作,严格落实干部驻村,把推精准扶贫的成效作为干部年度业绩考核的重要内容。健全完善定期督查、明察暗访等督查考评制度,传导压力,强化担当,确保脱贫攻坚工作落到实处、取得实效。