构筑健康扶贫“四道防线” 助力太白脱贫攻坚---太白县卫计局开展健康扶贫专题培训会

[ 信息发布:卫生和计划生育局 | 时间:2017-04-20 | 浏览:422次 ]

    为了认真扎实贯彻落实全县脱贫攻坚领导小组第五次扩大会议精神,提高健康扶贫政策执行力,太白县卫计局于4月17日组织开展健康扶贫政策专题培训会。各镇分管卫计工作的副镇长、卫生计生干事,各镇卫生院院长、合疗干事,县卫计局相关股室负责人共30余人参加会议。

    县卫计局就《关于实施健康扶贫工程的指导意见》的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务进行解读,并就我县健康扶贫的政策和11种大病分类救治等政策进行了细致的分析和讲解。

    县合疗办、县财险公司、县红十字会负责同志分别就新农合、大病医疗保险、商业医疗保险、健康扶贫基金报销的政策规定、申报流程等进行讲解和培训。

    1、新农合基本保障。农村贫困人口中低保A类人员、五保户参加新农合,每人每年新农合个人缴费由县民政局缴纳。农村参合贫困人口在镇卫生院住院报销不设起付线,住院费用按规定报销90%;符合分级诊疗规范、执行逐级转诊的农村参合贫困人口,在县级以上医疗机构住院费用报销比例在原基础上提高5%;纳入新农合22种门诊特殊慢性病管理的贫困人口,报销封顶线提高20%。

    2、大病医疗保险。农村贫困人口住院费用新农合报销完毕后,符合大病医疗保险的,门槛费下降50%,即从8000元降到4000元,4000元一3万元以下报销50%;3万元以上1 0万元以下报销70%;1 0万元以上(含10万元)报销90%。另外,从3月2日起,参合贫困人口(含建档立卡贫困人口、农村特困供养人员、农村低保对象)11种大病在新农合政策、大病医疗保险政策报销的基础上提高5个百分点。

    办理地点:县人社大厅11号窗口    咨询电话:15719170822

    3、商业医疗保险。县财政按每人每年60元标准,在县财险公司为农村贫困人口一次性整体购买商业医疗保险,住院费用按照新农合、大病医疗保险政策规定报销完毕之后,个人自付合规总额达到4000元以上的部分(起付线为个人自付医疗费用4000元)按照60%的比例报销,报销限额每人每年最高20万元。

    办理地点:太白财险公司营业厅      咨询电话:4951077

    4、健康扶贫基金。 在新农合、大病医疗保险和商业医疗保险报销后,个人自付符合规定的剩余医疗费用超过1000元以上的部分(不含1000元)纳入报销范围,按照70%比例报销。

    办理地点:各镇卫生院(咀头镇在县医院)咨询电话:4951132

    最后,卫计局亢振铭同志要求:一是要认真学习习近平总书记及省委领导同志脱贫攻坚重要讲话精神,按照“1+8”工作职责,做好健康扶贫助力脱贫攻坚。二是加大健康扶贫政策宣传力度。卫计局将增印《卫生计生政策汇编》和健康扶贫政策宣传单页,实现贫困人口人手一册。三是制定开展“三送”(送医、送药、送健康)活动的实施方案,做细做实贫困人口家庭医生签约服务,向群众面对面宣传政策,每个贫困对象都知道健康扶贫内容,坚定脱贫信心和决心,并指导因病致贫对象,结合自身实际合理就诊就医,降低医疗负担,助力脱贫攻坚,实现尽早脱贫。(郭宁秀  吕永刚)