您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 太白要闻


县政协视察我县健康扶贫推进落实情况

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-07-26 | 浏览:759次 ]

    做好健康扶贫、健康脱贫、健康不返贫是目前全县脱贫攻坚工作攻克的坚中之坚。为全面了解我县健康扶贫工作推进落实情况,县政协教文卫体委员会于7月4日-7日,组织部分委员和相关单位负责同志,在政协主席秦斌、副主席李伯锁的带领下,通过现场看点、入户走访、问卷调查和座谈讨论等形式对我县健康扶贫工作推进落实情况进行了专题视察。

    这次视察是按照县委、县政府要求,县政协主动服务全县脱贫攻坚中心工作的一次重要活动。视察组一行先后深入县医院和6个镇卫生院查看“一站式”结算窗口、贫困人口就医引导标识、政策宣传培训、先诊疗后付费等措施落实情况,查阅健康扶贫工作底册、工作开展过程性资料,了解健康扶贫政策落实情况及存在问题;深入18个村卫生室,查看规范化建设、村医配备、日常服务工作开展情况,收集存在问题;入户走访71户贫困户,其中因病致贫62户,了解健康扶贫政策知晓程度、患病群众住院及门诊费用报销情况、签约服务、送医送药送健康等措施落实及群众满意度;了解行业扶贫政策落实、致贫原因与帮扶措施对应、产业发展和务工就业等情况,听取群众意见建议。开展健康扶贫政策问卷调查,询问村医、村两委会成员、驻村工作队成员及贫困户对健康扶贫政策熟悉掌握情况、政策落实以及满意度情况。走访看点后,在各镇政府召开了由镇党委书记、镇长、分管扶贫及卫计工作副镇长、卫生院院长、村医代表、第一书记或驻村工作队长、群众代表参加的座谈会,听取各镇健康扶贫助推脱贫攻坚工作开展情况汇报,座谈协商讨论对我县健康扶贫工作的意见和建议,现场解答群众政策、流程不清困惑,视察组向各镇反馈了发现的问题,并结合实际提出了具体的意见建议。

    各镇视察结束后,在县卫计局召开了健康扶贫工作议政座谈会。县民政局、残联、财险公司、大病办等职能部门负责同志通报了健康扶贫职责履行情况,县卫计局通报了全县健康扶贫推进落实情况,视察组通报了全县健康扶贫工作存在的共性问题和各镇的个性问题。与会委员开展了热烈的座谈讨论,大家一致认为,今年以来,我县健康扶贫工作按照政府主导、部门协同、社会参与、综合施策的工作思路,紧盯“四个百分百”目标,全面落实“三个一批”行动计划,建机制,将健康扶贫工作纳入全县脱贫攻坚目标考核管理体系,建立联席会议制度,制定出台健康扶贫基金管理办法、门诊医疗救助办法等16项政策制度,健康扶贫工作措施不断完善;抓宣传,丰富形式,实行政策宣传包抓责任制,群众政策知晓率不断提高;强基础,配置诊疗设备,推进村卫生室规范化建设,就医环境不断改善;优服务,强化全科医生签约服务、开展送医送药送健康服务,免费发放“爱心小药箱”、控油、控盐壶等健康支持工具,开展就医引导代办等服务,群众身心健康得到保障;求突破,落实“5133”健康扶贫政策和“606”商业医疗保险,贫困人口就医负担不断减轻,全县健康扶贫工作步入了制度化、规范化轨道,取得了阶段性成效。但目前还存在健康扶贫政策知晓率较低、医疗报销手续繁琐、门诊救助政策未落实到位、个别村级卫生室达不到标准化要求、镇级医疗服务能力无法满足群众需求、专科医院看病和一般药店买药无法报销以及咀头镇未设镇级卫生院、健康扶贫政策落实不到位等问题。结合视察以及实际掌握的情况,委员们建议:一是继续加强健康扶贫政策宣传,让贫困群众知其然,更要知其所以然,不仅清楚健康扶贫政策有哪些,更要知道具体内容是什么。二是简化医疗报销手续,做好“一站式”结算服务。三是完善县镇村三级信息化网络,实行比对政策报销,解决健康扶贫政策多,群众理解难等问题。四是招聘专业健康扶贫协管员,充实医技人员力量。加强业务技术培训,提高医技水平。五是恢复县中医院,并在内部新设咀头镇卫生院,拓展医养结合项目,为群众提供养生保健服务。六是加大投入力度,从脱贫攻坚涉农资金整合项目中向村卫生室建设项目倾斜,提高村卫生室标准化、规范化水平。七是修订完善在非定点医院及一般药店的医疗报销制度,方便群众医疗报销。八是开展全民健康教育,增强群众健康意识,养成良好生活习惯,做好日常预防保健。

    在听取了部门通报和委员协商讨论后,县政协副主席李伯锁同志指出,通过四天的实地视察,切身感受到全县健康扶贫工作呈现出各级重视、识别精准、措施实在、效果明显四方面特点。一是机制完善,组织领导到位。县镇村三级将健康扶贫工作作为头等大事来抓,成立机构,配备人员,实行包抓责任制,强化督导、指导,形成了上下一心、齐抓共管的攻坚合力。二是深度宣传,知晓率提高。以“四支力量”为主体,开展面对面、一对一等多种形式的政策宣传,宣传面达到100%,基本做到了群众掌握政策 “一口清”。三是精准识别,情况清底子明。在脱贫攻坚数据清洗中,组建卫生专家评审小组,进村入户对贫困人口患病情况进行调查登记,重新确诊,重新识别,因病致贫识别准确率进一步提高,为因户施策,精准服务奠定了基础。四是措施得力,满意度较高。通过开展家庭签约服务、免费体检、送药活动,全面落实“五道防线”及门诊救助等健康扶贫政策,保障了贫困人口“健康有人管、患病有人治、治病有报销、大病有救助”,贫困家庭就医满意率有效提高。

    就进一步做好全县健康扶贫工作,李伯锁同志要求:一要继续完善资料,夯实扶贫基础。镇党委、政府和卫生院要按照健康扶贫档案资料归类目录,继续收集整理和完善过程性资料,如实反映我县健康扶贫工作的特色和成效。二要灵活有效宣传,增强工作实效。要充分发挥扶贫信息协管员、村医和镇卫生院医药人员及党员干部的作用,因户施策,针对每户不同病情,有针对性的进行健康扶贫政策宣传讲解,使患病群众结合自身实际牢记熟记政策内容,不断提升政策知晓率,真正让惠民政策发挥作用,解决难题。三要加强沟通衔接,实现资源共享。健康扶贫工作各职能部门之间要加强沟通协调,从行业政策宣传、基础数据统计、医疗报销资料、网络建设方面进行衔接,实现资源共享,形成工作合力。四要勇于直面问题,积极扎实整改。直面问题才是解决问题的最好办法。要强化职责,提高站位,客观公正看待问题,用“绣花”的功夫,工匠的精神,做实做细健康扶贫举措,下茬立势扎实做好问题整改,持续巩固提升健康扶贫工作成效。