您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 太白要闻


突出特色 创新举措 奋力掀起追赶超越热潮——全县贯彻省第十三次党代会精神暨追赶超越第一季度点评大会召开

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-05-14 | 浏览:1923次 ]

    5月12日,县委、县政府召开全县贯彻省第十三次党代会精神暨追赶超越第一季度点评大会,传达学习省党代会精神,通报一季度追赶超越目标任务完成情况,安排部署下一阶段重点工作。县委书记田来锁出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长张建科主持会议。

   县委常委、常务副县长段军利通报了全省县域经济监测、市级季度考核点评指标排名情况,并对县级指标完成情况进行了点评,对完成指标任务提出了要求;县委常委、组织部长王恩社对全县基层党建和“三项机制”运行情况进行了点评;县委副书记许海峰对第一季度环境整治、民居改造、乡风文明建设工作情况进行了点评,并对“三场攻坚战”和下一步追赶超越工作进行了安排部署。咀头镇、县住建局分别作了交流发言。

    田来锁传达了省第十三次党代会精神,重点解读了省委书记娄勤俭同志所作的《工作报告》,领学了省委副书记毛万春同志在宝鸡代表团关于脱贫攻坚工作的讲话。田来锁指出,省第十三次党代会是全省人民政治生活中的一件大事,进一步明确了今后五年全省经济社会发展和党建工作思路目标,科学绘制了发展蓝图,对于激发我县各级干部群众投身改革发展实践、决胜全面小康、奋力追赶超越具有十分重要的引领作用。各镇、各部门要以学习贯彻省党代会精神为动力,凝心聚力,提神鼓劲,在加快“四县”建设、实现小康太白的伟大征程中,奋勇争先、再创佳绩。

    田来锁在讲话中就加速追赶超越,实现上半年时间任务“双过半”强调,一要创新举措,补齐短板。靠后指标要认真分析原因,找出问题根源,分解任务,靠实责任,弥补差距,迎头赶上,确保二季度打一个漂亮的翻身仗。二要突出特色,打造亮点。对项目建设、产业发展、党的建设等工作,要突出重点,彰显特色,打造亮点,总结经验,形成模式,用自身的特色、亮点带动全局。三要凝聚力量,加速推进。抢抓二季度发展黄金期,加大项目建设力度,99个新续建项目开工率要达到90%以上,上半年投资要突破30亿元。

    围绕抓紧抓实抓好当前全县脱贫攻坚工作,田来锁要求,一要抢抓时间节点。准确掌握脱贫攻坚任务推进的“五个节点”,倒排日程,明确重点,统筹安排,靠实责任,确保按期完成既定目标任务。二要严格数据清洗。立足我县实际,把稳定脱贫的退出去、把真正遗落的纳进来,对确实不符合政策规定的、群众反映强烈的,坚决予以剔除。三要狠抓产业脱贫。紧盯今年贫困人口脱贫和39个贫困村出列任务,牢牢把握产业和就业两大重点,精准施策,不折不扣落实好“1+N”配套政策,提高产业扶贫成效。四要精准脱贫退出。严格执行退出标准,对照“两不愁三保障”,规范工作流程,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。五要提高群众满意度。树立脱贫光荣的舆论导向,通过颁发脱贫证书、设立脱贫光荣榜、脱贫户现身说法,大张旗鼓宣传,树立榜样,引导群众加快脱贫步伐。加大教育、医疗等政策扶贫力度,让群众感受到脱贫攻坚带来的实惠,有效提高群众满意度。六要真心真情帮扶。驻村工作队要坚持“五天四夜”工作制,与贫困群众同吃同住同劳动,时时处处研究解决脱贫问题。转变帮扶思路,让有劳动能力的贫困户都参与到产业发展中来,没劳动能力的都能享受到兜底保障政策和产业发展红利。

    张建科在会上强调,一要贯彻精神,迅速行动。各镇、各部门会后要迅速把思想和行动统一到当前县委、县政府的决策部署上来,把信心和决心凝聚到加速追赶超越、狠抓脱贫攻坚各项任务上来,鼓足干劲、奋起直追,确保各项工作任务全面完成。二要学先进、自加压、抓落实。抓脱贫攻坚,突出重点、扭住关键,全力解决个别包抓干部村干部不会干的问题,解决工作梳理总结不及时的问题,切实做到“真、清、实、准”。抓重点项目,全面加快5A级景区县城大地景观、智慧城市管理中心、黄柏塬景区开发、姜眉公路沿线民居改造等市县重点项目,实现二季度时间任务“双过半”。抓招商引资,紧紧抓住丝博会暨西洽会计划签约的14个合同项目、2个协议项目,紧密对接、跟踪落实,确保签约后尽快落地开工。抓争取资金,抽出时间,投入精力,赴省市主管部门对接项目,争取资金,为加快发展提供强有力的支撑。三要夯实责任,严格督查。坚持严字当头、实字托底,充分发挥督查作用,盯住重点,提高效率,发现问题,及时处理。

    全体县级领导,各镇党委书记、镇长、副书记、纪委书记、组织委员,县委和县级国家机关各部门、各直属机构、各人民团体主要负责同志参加了会议。