您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 太白要闻


避暑胜地太白县

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-05-09 | 浏览:758次 ]

    太白县是避暑胜地,县城海拔1543米,是全省海拔最高的县城。全县年平均气温7.8度,有“天然空调城”、“天然氧吧”之美誉,是避暑度假的最佳去处。

    在国家AAAA级景区青峰峡森林公园,看临芳墅、雾瀑崖、神女峰和鳌山;看第四纪冰川地貌,瀑布、石海、石河的壮观独特;在“四十里跑马梁”、“舍身崖”、神女峰、睡佛山、娘娘庙听那些优美传说。斜峪雄关、褒斜栈道、古枫幽境、桃川曲流以及藏天石,舍身崖、青峰山古刹等,点缀在山岭之间,辉映成趣,青峰峡森林公园已是户外活动的天堂。

    走进黄柏塬原生态风景区层峦叠嶂、苍松翠柏,黄柏塬被誉为“天然氧吧”,自然景观奇异,在这里,说不定还会与大熊猫、金丝猴来一场邂逅呢!

    “医虎洞”还像当年那样静谧幽深,莽莽苍苍的药王谷亘古未变。药王谷内山山有景,重山拱峙,瀑布层出,奇石秀水变化无穷。李白、杜甫、苏轼等一代文豪,都曾在此留下足迹。药王洞、石锅瀑布、观音崖等自然人文景观星罗棋布。这里的杜鹃花在三千米的高山上依然迎风怒放。

    生态化、特色化、民本化,太白县举全县之力发展生态旅游产业,精心打造“养生慢城”旅游品牌,已建成国家AAAA级景区青峰峡森林公园、国家AAA级景区黄柏塬原生态风景区、国家AA级药王谷景区以及翠矶山公园、乡村度假公园等一批景点和海升莓类产业示范园、煜群农业示范观光园区等项目,形成了以县城为核心,以姜眉公路、太洋公路、潘太公路为轴线,户外运动、避暑度假、农业观光、原生态民俗四大板块的“一核三线四板块”产业布局,生态旅游已成为太白县最具活力和潜力的“绿色引擎”,先后荣获中国陕西最具魅力自驾游县城、中国最佳六条户外运动线路、全国首批创建生态文明典范城市、最美目的地最具人气旅游县域、第20届金旅奖十佳绿色生态旅游目的地等荣誉。

    在太白县创建“第三批陕西省旅游示范试点县”和“陕西省级旅游度假区”工作进展过程中,太白县生态旅游工作坚持走“党委统筹,政府主导,部门联动,社会参与,市场运作”的路线,以做优做强旅游城市、做精做大旅游景区、做美做特旅游乡村为目标,优化旅游供给侧结构,推进县域全域景区化建设,全面打造“养生慢城”旅游品牌,提升“雪域太白、秦岭夏都,诗意田园、养生慢城”旅游新形象。

    为了确保创建工作顺利推进,分别编制了《太白县创建陕西省第三批省级旅游示范试点县工作实施方案》等方案,成立了创建工作领导小组。并根据创建标准涉及的重点工作,分解落实,确定包抓领导,确保各项工作任务、指标按时完成。

    增强产业发展前瞻性、科学性,完善整体规划,编制旅游规划,并将旅游规划纳入“十三五”规划纲要,为构建县域景区化提供了强有力的支撑点。形成了城乡联动,行业并举,同步发展的生态旅游产业格局。 

    夯实基础,增强产业发展支撑。互联互通、方便快捷,积极提升县内旅游交通环境,启动建设相关旅游公路提升改造。同时,更加注重旅游城市基础配套建设,完成城区道路、供排水、热力提升改造,建成慢行系统,绿化、亮化城区,开通慢城小火车、城区公交,构建县内一日游旅游交通圈。

    只有精品,才能树立良好品牌形象,发挥城区龙头带动作用,按照国家5A级旅游景区、旅游度假区标准,打造5A级旅游景区县城,突出“养生慢城”文化氛围,稳步有序推进“慢城”系统改造、“一河两岸”、城市综合体等项目建设,实施城区“东扩南移”、跨河发展。翠矶山道文化主题公园、乡村度假公园、雪岭农业生态示范园等一批园区、景点建设,补充了县城区周边景区点,增强了县城区旅游承载功能。启动青峰峡国家森林公园创建国家AAAAA级景区、黄柏塬AAAA级景区、药王谷国家AAA级景区行动,强力打造高A级景区,不断提升旅游品位。全面启动实施咀头镇、鹦鸽镇、桃川镇、靖口镇、王家堎镇、黄柏塬镇、太白河镇生态小镇建设工程,重点推进鹦鸽镇、黄柏塬镇风貌改造提升工程,打造风格迥异的关中、巴蜀风情小镇和十一个乡村旅游示范村。

    互相融合,实现产业同步提升。围绕优化产业结构,构建观光、休闲、运动、养生、中医药健康相结合的一体化多元旅游体系,引进煜群农业观光园、海升蓝莓种植园等休闲农业观光游项目,并支持农业园区向生态观光体验园区转型,延长游客逗留时间,增加单位游客消费支出。推进夜间经济发展,完善城区景观亮化,策划举办广场健身舞蹈大比拼、秦腔比赛等夜间文化活动,激活“月光旅游经济”。积极争取中省市夏季体育赛事落户太白,举办了陕西省青少年柔道锦标赛、全国摩托车锦标赛,全力推进“旅游+体育”,打造名副其实的高山运动之城。

    完善设施,提升旅游服务质量。提升主干旅游线路公共服务功能,计划新建旅游厕所18座、改建22座。目前,已新建12座,改建10座。全力推进“智慧旅游”项目,实施城区、景区16个wifi信号全覆盖,构建网格化、全方位、全覆盖、便民化旅游服务咨询信息平台,全面提升旅游信息化管理和电子商务运营水平。同时,加大旅游配套服务接待设施建设,引进、建设万福、悦豪等一批高星级宾馆饭店和夏都休闲中心等城区周边休闲农庄,进一步完善了县城区综合服务功能。

    规范管理,不断优化旅游环境。围绕打造养生“慢城”目标、加快美丽乡村建设,全面开展县域环境综合整治,着力推进工程建设景观化,加强县域各景区、游览区和交通干道两侧景观营造,扎实推进慢城系统环境综合整治等工程,着力构建城区、景区、园区互联互通、健康文明、秩序和谐、舒适宜人的休闲旅游环境。依法加强旅游行业管理、治理,建立健全旅游服务质量监督机制,建立旅游信用评价体系,完善投诉处理机制,维护旅游企业和旅游者的合法权益,营造“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”的良好氛围,健全旅游服务质量监督体系,建立安全教育、安全预警、紧急救援和旅游保险“四位一体”保障机制,提高全社会旅游服务和安全保障水平。

    强化宣传,大力拓展客源市场。整合宣传力量,整体包装推介,开展宣传营销活动,举办“两节一会”、金秋红叶节等活动,建立了政府形象宣传与企业品牌宣传紧密结合的一体化大宣传格局。用好微信、微博等互联网新兴媒体,利用大熊猫、金丝猴等新闻事件,做响事件营销文章,突出广覆盖、全方位宣传推介模式,实现旅游宣传常态化,构建高效便捷的智慧营销体系。

    站在太白县的最高处,幽谷神潭、风光瑰丽,太阳升起,整个县城都被镀上一道金边,云蒸霞蔚、仿佛仙境。太白县的“第三批陕西省旅游示范试点县”和“陕西省级旅游度假区”双创建工作正在稳步向前迈进,太白县的旅游事业也一定会种下金种子,结出丰硕的金果实。