您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 太白要闻


太白县约谈12名执纪审查工作滞后的派驻纪检组织负责人

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-05-06 | 浏览:1029次 ]

    5月5日上午,太白县委常委、县纪委书记薛瑞刚对全县执纪审查工作滞后的12名派驻纪检组织负责人进行集体约谈。此次集体约谈既是落实“三个助力”要求的一次工作推进会,又是在全县纪检监察系统率先落实“为官不为”集中整治的一次集体警示会。

    县纪委常委、信访室主任周成主持了约谈会并通报了我县4月份执纪审查工作全市排名及我县今年1-4月份各镇纪委、各派驻纪检组织执纪审查工作情况,指出了当前基层执纪审查工作中存在的突出问题。

随后,各派驻纪检组织负责人汇报了1-4月执纪审查工作进展情况,分析存在问题并提出改进措施。

    薛瑞刚在听取汇报后指出,基层纪检监察工作确实存在人少事多的客观原因,但主观方面的问题更为突出,主要存在三个方面的问题:一是认识不到。许多基层纪检监察干部存在政治站位不高的问题,没有认识到新形势和压力;二是主动不够。坐等现象较多,寻找问题线索的积极性、主动性不足;三是措施不硬。对纪检工作研究不深,思考不足,没有练就过硬的技能。

    薛瑞刚对今后的工作提出四点要求,一是提高认识。纪检监察干部必须要提高“三个认识”,要提高对新形势的认识和把握,将“三个助力”作为今后工作的重中之重,抓紧抓好;要提高对责任的认识,切实履行监督责任,不负组织重托;要提高对工作的认识,勤学善思,切实增强纪检监察业务能力及素质。二是抓住重点。要紧紧围绕“六大纪律”、“六个严禁”以及违反中央八项规定精神、“三个助力”等重点问题类型开展监督检查,将“一二三四”作为工作重点,即:全面完成县纪委二次全会工作部署;开展落实中央八项规定精神和“为官不为”两项专项整治活动;落实“三个助力”工作要求;注重监督执纪“四种形态”的运用。三是创新方法。要通过主动出击寻找问题线索,强化对同级班子成员的监督,要充分发挥办案协作区作用,提升执纪审查工作水平,要正确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,抓细抓实。四是敢于担当。纪检监察干部必须要有担当意识,要有担当的态度,牢固树立“该发现的问题没有发现是失职,发现问题不处理不报告是渎职”的意识,在执纪审查工作中敢于坚持原则,敢于动真碰硬,摒弃老好人思想。在接下来的全面巡察中,对没有主动发现问题,却在巡察中被检查出问题的,要严肃问责纪检监察干部的监督责任。

    约谈结束后,县纪委还对12名派驻纪检组长学习《监督执纪工作规则》情况进行闭卷测试,测试成绩将纳入纪检监察干部廉政档案。(杨思敏)