您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 太白要闻


太白县PPP项目首次列入省级政府和社会资本合作示范项目

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-04-14 | 浏览:1098次 ]

    在3月29日全省PPP工作推进会上,太白县虢川河防洪及水生态治理PPP项目被批准为省级第二批PPP示范项目,这是太白县PPP项目首次列入省级政府和社会资本合作示范项目。省级第二批PPP示范项目由省财政厅与相关省级行业主管部门联合开展评审,项目注重与我省“十三五”期间重大问题、重点项目有机衔接,鼓励行业破冰、区域集群和模式创新,推动实现行业引领、区域带动和创新示范效应。中央、省级财政将对示范项目安排以奖代补资金和前期费用补助。

    为贯彻落实《陕西省政府办公厅关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式实施意见的通知》要求,大力推广PPP模式,扎实推进PPP项目示范工作,助推更多PPP项目落地实施,充分发挥PPP项目在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面的积极作用,太白县在政府和社会资本合作推进工作中,广泛征集PPP项目,严格筛选,建立政府和社会资本合作项目库,认真组织项目申报,项目纳入财政部综合信息平台,并抓紧完善项目的《实施方案》、开展物有所值评价和财政承受能力论证。被批准为省级第二批PPP示范项目的太白县虢川河防洪及水生态治理PPP项目,位于太白县咀头镇,项目东起凉峪桥,下至红岩河大桥,综合治理河道4.2km,计划总投资1.7亿元,主要实施堤防加固、河床疏浚,新建溢流坝和橡胶坝、防洪通道,配套建设景观水面、河堤绿化、美化和亮化等河道生态景观设施。项目采用PPP模式投资建设,目前已完成可研、环评、土地、规划选址等前期手续审批及项目实施方案、项目物有所值评价报告和项目财政承受能力论证报告编制。项目建成后将提高河流行洪安全程度,加强水污染防治,改善河流水生态环境,增强水源涵养地的水质安全,提升城市基础设施,完善城市服务功能,进一步提升人民幸福生活水平。(县财政局 吴土生)