您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 太白要闻


太白县精准培训助力脱贫攻坚

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-03-30 | 浏览:1157次 ]

    人勤春来早,培训正当时。精准扶贫重在精准,为提高贫困家庭适龄劳动力技能水平和脱贫致富能力,太白县劳动就业局按照“每户贫困户至少一人掌握一项实用技能”的目标,大力实施“三个精准”送培训活动,开展全方位、全覆盖的技能大培训,在全县掀起了春季技能大培训的热潮,受到广大群众一致好评。

    培训对象精准。把全县66个行政村贫困户劳动力作为主要培训对象,对各镇村贫困户人员进行认真摸底调查,通过走访调查、核对信息,把培训对象确定到村组,落实到了农户和人头,确保了建档立卡贫困户有培训需求的劳动力至少有1人参加培训。

    培训专业精准。根据各镇产业发展需求以及培训对象层次不同,对各镇产业种类和生产经营方向合理归类,确定靖口镇肉牛养殖、黄柏塬农家乐、王家塄农家乐(渔家乐)、鹦鸽镇中式烹饪(药膳宴)、桃川中式烹饪(豆腐宴)、 咀头家政服务等作为培训重点,因人、因地、因时、因情施教,量身定做各镇培训“菜单”。

    指导服务精准。按照产业脱贫“政府配餐、群众选餐、干部送餐”的工作思路,通过认真梳理归类,在明确培训重点的基础上,认真考察了市县多个职业技能学校,确定眉县技工学校、宝鸡金睿家政服务培训中心、宝鸡步云技工学校等专业技术对口、业务能力水平高的技术学校专家承担全县培训授课任务,确保学习成效。

    截至目前,全县共开展各类就业技能培训班9期14个班次,培训适龄劳动力600余人次(其中精准扶贫劳动力培训277人次),技能鉴定362人次。(陈余涛 赵 蕊)