您的位置:

首页 >> 新闻资讯 >> 太白要闻


县政协视察我县脱贫攻坚工作

[ 信息发布:管理员 | 时间:2017-03-30 | 浏览:1232次 ]

   

    为全面了解我县脱贫攻坚整体情况,推动工作开展,3月27日-28日,县政协组织部分委员,在主席秦斌、副主席胡新龙、李伯锁的带领下,通过现场看点、听取汇报、座谈讨论等形式对我县脱贫攻坚工作开展情况进行了专项视察。

    视察组先后深入桃川镇灵丹庙村菊苹香醋坊、蹇坡村光伏扶贫点,鹦鸽镇马耳山村莓类产业和农光一体产业园、五朝楞扶贫搬迁点,靖口镇大地岭村花椒种植园、水蒿川村食用菌大棚种植示范园,咀头镇下白云村中蜂养殖场、龙凤小区搬迁点等12个项目建设现场,就我县移民搬迁以及产业发展等脱贫攻坚工作整体开展情况进行了实地查看。在鹦鸽镇,视察组与镇扶贫工作负责同志、部分村干部和贫困户代表进行座谈交流,听取了他们对当前我县扶贫攻坚工作的意见和建议,并结合视察情况,就移民搬迁、中药材种植等扶持政策进行了深入讲解宣传;对群众关心的产业发展政策落实中的具体问题进行了现场解答。

    现场看点结束后,28日下午,政协视察组在县扶贫办召开了座谈会。县扶贫办负责同志通报了我县脱贫攻坚工作进展情况。与会委员开展了热烈的座谈讨论,大家一致认为,去年以来,县委、县政府把坚决打赢脱贫攻坚战作全县的头等大事,抢抓政策机遇,结合我县实际,确立了脱贫“三步走”战略,制定了“85723”行动计划,移民搬迁进度走在省市前列,扶贫政策全面落实,基础建设有序推进,贫困群众收入稳步增加,贫困村面貌明显改观,全县脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

    结合视察以及实际掌握的情况,委员们提出了一些意见建议。一是在产业发展方面,长短期相结合发展中药材种植。在周期较长的中药材生长等待期,可以发展一些周期短、见效快的中药材品种,将空间与时间充分利用起来,实现种植效益的最大化。二是改进帮扶方式,加大以政策资金扶持产业项目的帮扶力度。三是关注专业合作社发展。针对贫困户入股农民专业合作社之后的经营监管问题,建议通过举办培训班、规范经营监管方式,对合作社法人、实际经营者、财务人员等进行深度、专业化培训,提升合作社经营管理水平,确保贫困户入股资金安全和应有权益得到保障。四是搭建平台,加强沟通协作,探索建立合作社之间沟通交流机制,推进我县合作社发展水平上一个新台阶。五是开展奖励引导,设立奖励基金,对积极引领群众发展产业,帮助困难群众脱贫致富的带头人给予精神或物质奖励,吸引和鼓励更多有能力的人回乡创业,投身脱贫攻坚事业中来。六是在产业发展的同时,还要注意对耕地良田的保护,提升对荒地、山地、坡地的利用率。七是在产业发展前期,就政策及其它有关事宜与相关部门、单位之间做好衔接工作,保证产业项目按期投产运营。八是精准识别贫困户,因户施策,制定具体可行的帮扶措施,提高扶贫资金的使用效率。

    在听了县脱贫攻坚工作情况汇报和委员协商讨论后,县政协主席秦斌在总结讲话中指出,通过两天的实地视察,丰富了知识、开阔了视野、启迪了思路,收益很大,达到了预期目的。总体感觉我县脱贫攻坚工作基础扎实,富有成效,呈现出思路清晰、目标明确、推动强劲、保障有力,成效明显等5个特点。但通过这次视察活动,我们还应关注和加强六个方面的具体工作。一是资料的规范与完善。第一书记和帮扶工作队工作日志要有逻辑性和连续性。依据实际情况,及时完善变更村、户及包抓部门的帮扶资料,做到实事求是、准确一致,保证脱贫资料的完整性。二是产业的挖潜和布局。充分挖掘特色种养殖等现有产业的发展潜力,立足各镇实际,积极寻找新的产业增长点,科学合理布局,实现产业的互融发展。三是模式的探索和实践。针对我县贫困群众单纯少量入资,依托合作社分红致富的实际情况,积极宣传红利共享、风险共担的经营理念,探索能够激发群众参与建设、管理,促进合作社长足发展,带动贫困群众持续发展的新模式。四是政策的细化落实。针对移民搬迁、产业发展实施过程中政策变化等情况,要积极衔接,多方争取,抓好具体政策的落实执行。五是资金的使用管理。扶贫项目众多,资金巨大,要制定各类扶贫资金管理制度,明确资金的申请、拨付程序和原则,靠实各个环节的监管责任,做到资金使用合理、安全、有效。六是脱贫的监测与巩固。摸清并掌握需财政长期兜底脱贫的特困群众,保持对已脱贫户、易返贫户的实时关注,确保政策衔接不断档,贫困帮扶不间断。

    就进一步做好全县脱贫攻坚工作,秦斌同志建议:一要整合力量强推进。按照相关文件要求,明确帮扶团、帮扶部门、镇、驻村工作队、第一书记、包村干部在脱贫攻坚工作中的职责,协调落实好“1+8”“1+5”脱贫攻坚工作机制,既各负其责做好各个环节的工作,又团结协作,形成推动脱贫攻坚的强大合力。二要耐心细致搞宣讲。利用脱贫攻坚推进会等形式宣传相关脱贫政策规定,通过帮扶团、帮扶部门、镇村干部以及帮扶干部耐心细致地讲解,让群众正确理解帮扶政策,营造一个和谐、团结、奋进的脱贫攻坚工作环境。三要创新举措抓产业。立足实际,开拓思路,抢抓政策资金扶持机遇,坚持通过发展产业,增强贫困户的脱贫信心和致富后劲。四要全面发动掀热潮。各镇要有时间意识和紧迫感,在落实帮扶计划,发展脱贫产业上不等待、不观望、不松劲,迅速掀起新一轮脱贫攻坚工作热潮。五要结合实际抓典型。在全县大力宣传,树立脱贫攻坚工作先进典型,同时,要善于从大量工作实践中,总结成功的经验和做法,并广泛推广,在全社会形成人人争做脱贫攻坚先锋的良好氛围。

    最后,秦斌同志要求所有政协委员要立足岗位,主动履行委员职责,积极服务县域发展,多做善事好事,在行业中争当排头兵,在社会中争当热心人,以实际行动诠释自身价值。