您的位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 太政发


太白县人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见

[ 信息发布:信息中心 | 时间:2017-03-31 | 浏览:842次 ]

太政发〔2017〕6号


太白县人民政府

关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见


各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

    为认真贯彻落实市政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(宝政发〔2016〕32号),切实解决我县农村留守儿童的困难和问题,现提出如下实施意见:

     一、总体要求

    全面贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照国务院和省市决策部署,以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,进一步完善强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等农村留守儿童救助保护机制,全面建立政府、学校、家庭尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系,有效遏制侵害农村留守儿童权益的事件。到2020年,全县未成年人保护制度体系更加完善,全社会关爱保护儿童的意识普遍增强,儿童成长环境切实改善,安全更有保障,留守现象明显减少,农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。

    二、完善农村留守儿童关爱服务体系

   (一)强化家庭监护主体责任。抚养、保护、关爱儿童健康成长是父母的第一责任。各镇、各部门要通过法制宣传、社会引导等多种形式,教育农村留守儿童父母或其他监护人依法履行监护职责和抚养义务;外出务工人员要尽量与未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活;外出务工人员要与留守未成年子女定期联系、经常见面,给予更多的亲情关爱和家庭保护。      

   (二)落实镇政府和村(居)委会职责。各镇政府和村(居)委会要加强对农村留守儿童监护人的法治宣传、监护监督,指导、督促其履行监护责任。经常性组织镇、村党员干部上门家访、驻村干部探访、专业社会工作者随访,对留守儿童进行核查,确保农村留守儿童得到妥善照料。村(居)委会每月要组织两次走访、全面排查,随时掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、教育情况等基本信息,并及时向镇政府报告;镇政府要建立本镇农村留守儿童基础信息库,为开展农村留守儿童关爱保护工作提供基础信息。要创造条件为农村留守儿童与父母联系提供便利。对父母或受委托监护人不履行监护职责的,各镇要协同公安等部门及时予以纠正,情节严重或造成严重后果的,要依法追究其责任。

   (三)加大教育部门和学校关爱保护力度。县教体局要严格落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学;支持和指导中小学校加强农村留守儿童心理健康教育,引导和促进农村留守儿童心理、人格健康发展;加强农村留守儿童相对集中学校教职工的专题培训,提高班主任和生活指导教师关爱照料农村留守儿童的能力;协调公安部门在中小学建立法制辅导员制度,指导中小学校完善人防、物防、技防措施,加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育;将农村留守儿童管理工作纳入学校年度目标责任考核,与校长、教师绩效考核挂钩。各中小学校要对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,建立与家长、受委托监护人定期联系制度,定期向家长或受委托监护人介绍学生在校表现和学习情况,提升监护人的责任意识和教育管理能力;及时了解无故旷课农村留守儿童情况,落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,对经多次劝返无效的,应书面报告县教体局和镇政府,依法采取有效措施劝返复学;寄宿制学校要加强对寄宿留守儿童全方位管理,丰富校园文化生活,为农村留守儿童健康成长创造良好环境。

   (四)坚持发挥群团组织关爱服务优势。县总工会、团县委、县妇联、残联、关工委等群团组织要广泛开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互助活动,为农村留守儿童提供假期日间照料、心理疏导等关爱服务;要广泛动员广大职工、团员、少先队员、青少年社会工作者、青年志愿者,为农村留守儿童提供课后辅导、心理疏导等关爱服务。县妇联要依托妇女之家、儿童之家等活动场所,为农村留守儿童和其他儿童提供生活托管、亲情抚慰、安全管护等关爱服务,通过“春蕾计划”等公益项目给予留守儿童家庭相应帮扶。县残联要组织开展农村留守残疾儿童康复工作。县关工委要组织动员广大离退休老同志协同做好农村留守儿童关爱与服务工作。

   (五)引导社会力量积极参与。县民政局要通过政府购买服务、提供场所、志愿服务等方式支持社会工作服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织深入城乡社区、学校和家庭,开展农村留守儿童监护指导、调查评估、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务。积极开展结对帮扶活动,鼓励倡导与农村留守儿童结对子,实行“一对一”关爱。要支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构,为农村留守儿童提供委托监护照料服务,财税部门要依法落实税费减免优惠政策。

    三、建立健全农村留守儿童救助保护机制

   (一)建立强制报告机制。学校、幼儿园、医疗机构、村(居)委会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员负有强制报告责任,对在工作中发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、遭受意外伤害或不法侵害等情况的,应当在第一时间向公安机关报告。其他公民、社会组织积极向公安机关报告的,要及时给予表扬和奖励。

   (二)完善应急处置机制。县公安局要及时受理有关报告,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施,强制报告责任人要协助公安机关做好调查和应急处置工作。属于农村留守儿童单独居住生活的,镇、村要责令其父母立即返回或确定受委托监护人,并对父母进行训诫;属于监护人丧失监护能力或不履行监护责任的,镇、村要联系农村留守儿童父母立即返回或委托其他亲属监护照料;上述两种情形联系不上农村留守儿童父母的,要就近护送至其他近亲属、村(居)委会或救助管理机构、福利机构临时监护照料,并协助通知农村留守儿童父母立即返回或重新确定受委托监护人。属于失踪的,县公安、民政部门和镇、村要按照儿童失踪快速查找机制及时开展调查。属于遭受家庭暴力的,要依法制止,必要时通知并协助县民政局将其安置到救助管理机构或者福利机构实施保护;属于遭受其他不法侵害、意外伤害的,要依法制止侵害行为、实施保护;对于上述两种情形,要按照有关规定调查取证,协助其就医、鉴定伤情,为进一步采取干预措施、依法追究相关法律责任奠定基础。县公安局要将相关情况及时通报镇政府。

   (三)健全评估帮扶机制。各镇政府接到公安机关通报后,要会同民政部门、公安机关对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,有针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律服务、法律援助等专业服务。对于监护人家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,县民政局及其他社会救助部门要及时纳入保障范围。

   (四)强化监护干预机制。对实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童的父母或受委托监护人,公安机关要给予批评教育,必要时予以治安管理处罚,情节恶劣构成犯罪的,依法立案侦查。对于监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看状态,导致其面临危险且经教育不改的,或者拒不履行监护职责六个月以上导致农村留守儿童生活无着落的,或者实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童导致其身心健康严重受损的,其近亲属、村(居)委会、县民政局等有关人员或者单位要依法向人民法院申请撤销监护人资格,另行指定监护人。

   (五)加大农民工帮扶力度。县公安局对符合落户条件的农民工,要有序推进其本人及家属在当地落户。县住建局对符合住房保障条件的要纳入保障范围,通过实物配租公共租赁住房或发放租赁补贴等方式,满足其家庭的基本居住需求。各镇、村对不符合落户条件或住房保障条件的农民工,要在生活居住、日间照料、义务教育、医疗卫生等方面提供帮助。义务教育学校要对农民工未成年子女开放,通过政府购买服务等方式支持农民工未成年子女接受义务教育。县人社局要积极为农民工返乡创业创造条件,吸纳更多农民工就地就近转移就业,从源头上减少农村留守儿童,促进社会和谐稳定。

     四、强化农村留守儿童关爱保护工作保障措施

   (一)强化组织领导。县政府将建立农村留守儿童关爱保护工作部门联席会议制度,及时通报情况,研究解决工作中的重大问题。各镇要结合实际,制定切实可行的农村留守儿童关爱保护工作方案,加强统筹协调和督促检查,对工作不力、措施不实的要限期整改,对造成严重后果的要追究有关领导和人员责任。县民政局要对镇政府、村(居)委会开展的农村留守儿童监护监督等工作提供政策指导和技术支持。

   (二)加大投入力度。县财政局要加大资金投入力度,多渠道筹措资金,支持做好农村留守儿童关爱保护工作。要积极引导社会资金投入,为农村留守儿童关爱保护工作提供更多支撑。县财政、审计、监察等部门要加强专项资金审计监督和管理,确保资金安全。

   (三)加强能力建设。各镇、各部门要通过整合现有机构、内部调剂等办法,切实加强农村留守儿童关爱保护机构建设,配齐配强专(兼)职工作人员,确保事有人干、责有人负。要加快培育社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,加快社会工作专业人才队伍建设,为开展农村留守儿童关爱服务提供支持。县民政、教体、公安部门要加强对本实施意见执行情况的监督检查,重要情况及时向县政府报告。


      附件:太白县农村留守儿童关爱保护工作领导小组成员名单



                                 太白县人民政府

                                  2017年3月23日

附件


太白县农村留守儿童关爱保护工作领导小组成员名单


组    长:段军利     县委常委、常务副县长

副 组 长:王义宏     县政府办公室主任

          叶  宏     县民政局局长

成    员:卢大安     县委政法委副书记、综治办主任

         杨宝强     县司法局局长

         姜虎明     县监察局局长

         龙林太     县教体局局长

         张立新     县人社局局长

亢振铭     县卫计局局长

         陈军礼     县住建局局长

         赵军虎     团县委书记

         武翠艳     县妇联主席          

         张勇杰     县残联理事长

         全宏利     县财政局副局长

         李  烽     县公安局副局长

         王军吏     县广播电视台副台长  

         张  涛     咀头镇镇长  

         李忠平     鹦鸽镇镇长

         侯嵘朝     桃川镇镇长

         王  丽     靖口镇镇长

         王亚斌     太白河镇镇长

         马拴林     黄柏塬镇镇长  

         张广田     王家堎镇镇长

    领导小组办公室设在县民政局,叶宏同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。